Потроха животных многие считают продуктом низкого сорта. На самом деле пользы в них иногда даже больше, чем в мясе. Если знать, как готовить и когда есть.
Субпродукты — это все, что остается после разделки туш на мясокомбинате, проще говоря, — потроха. Стоят они значительно дешевле мяса, поэтому многие хозяйки с удовольствием их покупают. Ниже несколько фактов о пользе и коварности субпродуктов.
1. Разная пищевая ценность
Субпродукты различаются не только по вкусу, но и по своей пищевой ценности. Язык, печень, почки, сердце и мозги обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как мясо (при этом содержание витаминов и микроэлементов в этих субпродуктах может быть даже выше). А вот легкие, уши, хвосты, ножки и желудки обладают низкой пищевой ценностью и, увы, принесут совсем мало пользы при употреблении, хоть и могут насытить вас на некоторое время.
2. Все — в дело
Помимо использования в чистом виде, субпродукты довольно часто добавляют в разные кушанья. Например, печень является популярным сырьем для приготовления паштетов, почки хорошо подходят для консервирования с овощами и кашами, языки добавляют в состав колбас, сердце и легкие используют в ливере, а ножки и уши идут в холодец или зельц, из хвостов делают бульоны и бульонные кубики.
3. Ценный коллаген
В ушах, вымени и рубцах содержится большое количество коллагена и эластина. Их употребление в пищу положительно влияет на состояние суставов, кожи и костей.
4. Витамины печени
Употребление печени может снизить риск малокровия и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, ведь в ней содержится большое количество жирорастворимых витаминов (A, D, E), а также аминокислоты. Людям, перенесшим инфекционные заболевания, рекомендуют употреблять в пищу печень (а также язык), чтобы быстрее восстановить силы.
5. Почки двойного кипячения
Почки богаты цинком, который положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Еще почки содержат много железа и обеспечивают нас витаминами группы В. Но почки (и печень тоже) являются фильтрами организма млекопитающих, и в них концентрируются все вредные вещества, когда-то попавшие в организм животного. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретенной продукции, для дополнительной обработки перед приготовлением обязательно нужно вымочить почки в подкисленной воде. Эти субпродукты можно также положить в холодную воду и вскипятить, затем повторить процедуру еще дважды.
6. Коварный мозг
Употребление в пищу мозгов животных помогает насытить организм жирами, а также фосфором, натрием, магнием, калием и йодом. Во многих культурах блюда из мозга считают деликатесом. Но стоит помнить, что употребление мозга животных несет за собой определенные риски — можно заразиться губчатой энцефалопатией и другими смертельными болезнями. Поэтому рекомендуем употреблять это специфическое блюдо только в проверенных местах.
7. Потрошки для беременных
Лучше не злоупотреблять субпродуктами при беременности. Говяжья и свиная печень содержит большую концентрацию витамина А, избыток которого может навредить как самой женщине, так и ребенку. Зато говяжье сердце и язык, а также куриные желудки рекомендуют включать в рацион во время вынашивания, чтобы избежать авитаминоза и дефицита белка. Но злоупотреблять ими все равно не стоит.
Ранее +1Платформа рассказала, почему глобальное потепление страшнее ковида
Автор: Проект +1
Фото: freeskyline / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!