Недавно я писала, что мы с МЧ планируем свадьбу. Свадьба планируется средней торжественности - с рестораном, куда будут приглашены наши близкие родственники и друзья. Денег у нас не очень много свободных, но есть накопления, откуда можно будет зачерпнуть, если не хватит.
Чего мы не хотим категорически:
- Брать кредит
Мы кредиты не любим. И нам с будущим мужем представляется, что кредит берется в случае крайней необходимости. Никакой крайней необходимости в том, чтобы устроить гулянку, нет. То есть, конечно, радость хочется разделить с близкими - но не настолько, чтобы аж у банка занимать.
Свадьба и отпуск в кредит - это однозначно плохие решения. Лучше расчитывать на деньги, которые у нас реально есть. Во всяком случае, такова наша позиция.
- Брать деньги у родителей
Мы с возлюбленным оба - старшие дети. Это значит, что нашей свадьбы родители ждали дольше всего. И, конечно, они хотели бы в этом поучаствовать. Казалось бы, почему бы не дать им такую возможность?
Во-первых, потому что люди, которые доросли до женитьбы, должны быть достаточно взрослыми и для того, чтобы оплатить это мероприятие. Это - моё глубокое убеждение.
А во-вторых... Я замуж собираюсь, может, один раз в жизни. И мне очень хочется, чтобы это была МОЯ свадьба. Которую мы вместе с партнером запланируем и организуем так, как хочется нам.
Помощь родителей предполагает, что их право голоса становится более весомым.
Смотрели фильм "Горько?" Мы вот тоже долго отнекивались (подозрительно относимся к современным русским комедиям), а потом все же посмотрели. И (спойлер!) основной конфликт там - в том, что невеста на свою свадьбу ни копейки не потратила, но считает, что она вправе диктовать условия.
Нет, не вправе. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если родители спонсируют свадьбу полностью - они вправе решать, какой эта свадьба будет, и кого на нее позвать, от и до.
Если родители "помогают" - это означает, что если у родителей появляются пожелания, молодым придется их выполнить. Это просто справедливо. Иначе получится "дайте денег и идите на фиг". То есть так себе.
Спокойнее денег не брать и сохранить за собой право принятия решений полностью. Собственно, именно так мы и собираемся поступить.
А то знаете, что началось? Позвонила мама, предложила денег. И тут же говорит: "А еще я хотела бы позвать на свадьбу еще шестерых родственников..." А родственников всего 15 человек планировалось, и шесть человек - прибавление ощутимое :)
Не то чтобы мне жалко накормить еще шестерых. Просто возникает ощущение, что вот мне 30 лет, а меня пытаются опекать, как маленькую. Неприятное ощущение!
Вот потому мы и не соглашаемся ни на какую помощь - свобода решений дороже.
А вы что об этом думаете? Сами женились? За чей счет был банкет?)
Продолжение: Поняли, что торжество, оказывается, никому не нужно