Привет! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о самых интересных деревянных постройках, находящихся в Свердловской области.
1. Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара.
В небольшом селе, неподалеку от Невьянска, кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым был создан удивительной красоты дом. Деревянное кружево в сочетании с фигурами пионеров, буйство красок, цветочные орнаменты, советские лозунги - чего тут только не встретишь...
Семье Кирилловых дом достался в ветхом состоянии, хозяин взялся не просто починить строение, но и преобразить. Да так увлекся, что посвятил этому всю свою жизнь.
Сейчас кузнеца нет в живых, но его дом так и манит туристов к себе. Желающих посмотреть на необычный терем всё больше. Внутрь не попасть - это жилой дом. А полюбоваться внешней красотой и детально рассмотреть каждый узор, возможно в любое время.
2. Сказочный дом Виталия Черепанова в поселке Висим
Старинному горнозаводскому поселку Висим повезло с домами: здесь много деревянных добротных кержацких изб, столетних каменных особняков, крепких и основательных домов тульских мастеровых . Но особо выделяется среди всех строений дом Виталия Черепанова, глядя на который погружаешься в сказку... Перед калиткой дома на полянке вполне себе комфортно "уживаются" герои советских мультфильмов "Простоквашино", "Чебурашка и крокодил Гена", "Волк и семеро козлят".
"Русалка на ветвях сидит", "кот ученый" из произведений Пушкина А.С
А за калиткой около дома прядут пряжу "три девицы под окном".
Все фигуры сделаны из дерева, их сходство с мультяшными героями просто поражает!!!
Здесь и веселая Баба-Яга около избушки на курьих ножках. И карета Золушки, в которой Виталий Черепанов прокатил свою супругу на юбилее их совместной жизни, и на грядке среди овощей растет большая репка, которую тянут-потянут и вытянуть не могут персонажи сказки...
Разглядывая всё это - диву даёшься, какие умельцы живут на нашей Уральской земле!
3. Изба бабы Кати
Есть избы, которые впечатляют своей историей. В селе Коптелово расположилась неприметная с виду изба, которая погружает в эпоху допетровской России. Посмотреть на строение 17 века, да ещё и с сохранившимся внутренним интерьером желают многие.
Глинобитная печь, накатной потолок из целых брёвен, пол из половиц, полати и лавки, хозяйская утварь - всё в неизменном виде, как и триста лет назад существует в этой избе, по соседству с современными технологиями 21 века. Это какой-то другой мир!
Последняя хозяйка дома - Екатерина Тимофеевна Калинина. Кажется, что вот-вот она взойдет на порог, пригласит к столу или сядет у окошка с прялкой в руках и запоёт заунывную протяжную песню о тяжелой женской доле... Трудно поверить, что в этой маленькой избе жили 17 человек, несколько поколений - старики, взрослые и дети. Никаких комнат, только разделение на мужскую и женскую половину.
Вот она какая изба Бабы Кати, передающая привет из прошлого и заставляющая задуматься о том, как сейчас живём мы в эпоху потребления и рыночных отношений.
4. Дом для приёма почетных гостей
На фоне величественных и помпезных каменных храмов Верхотурья резной деревянный терем смотрится как-то необычно, как бы "не вписываясь" в привычный образ духовной столицы Урала.
Этот дом строили по совету Григория Распутина для приёма Царской семьи. Визит Николая II в Верхотурье был приурочен к 300-летию дома Романовых.
Мастера постарались на славу: выбрали живописное место на берегу пруда, возвели четыре "боярские" хоромины, с высокой верандой и шатровой башней, украсили терем декоративной резьбой.
Но Николай II не смог оценить работу мастеров, началась Первая Мировая война, визит в Верхотурье пришлось отменить. И дом для приёма почетных гостей так и не дождался своего "самого почётного гостя"...
Сейчас здание принадлежит краеведческому музею.
Ну что, согласны,
Что эти дома прекрасны?