Запрет на прямые полеты в Турцию из России предварительно продлен до 21 июня.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на июнь 2021 года 338 тысяч российских туристов планировали провести отдых в Турции. За период 1-30 июня россиянами куплены туры на огромную сумму 274 миллиона евро.
У туроперторов в России не осталось возможности предложить что-либо адекватное взамен ранее забронированных туров. Туристический сектор Росси попал в безвыходную ситуацию...
“К сотням тысяч туристов в этой ситуации было добавлено еще около полумиллиона человек, которые купили туры в Турцию на июнь и далее", - сказала пресс-секретарь Союза туристов России Ирина Турина. У туроператоров больше нет туристических продуктов, чтобы предложить взамен. Потому что все основные зарубежные направления закрыты. А на российских курортах практически нет свободных мест. Уровень, который предлагают российские курорты, абсолютно не соответствует уровню, который предлагается на турецких курортах. Теперь, из-за продления запрета, некоторые туристы попытаются вернуть свои деньги. Но у туроператоров нет такого количества продаж реальных туров, которые дали бы необходимый объем денежной массы для возмещения требований о возврате”, - выразила обеспокоенность она.
Продление запрета Турции приведет к тому, что давление на российский туррынок «возмущенных масс» туристов многократно усилится. Практически количество отдыхающих, которых некуда отправлять, удвоилось – к полумиллиону туристов, так и не дождавшихся отдыха в Турции в апреле и в мае, прибавилось ещё как минимум столько же, кто надеялся отдохнуть в июне.
По словам Туриной, это "беспрецедентная ситуация" для российского туристического рынка, “предлагаемые направления никоим образом не помогают туристическому сектору нарастить денежную массу. Такие страны, как Хорватия, Марокко, Маврикий, не пользуются большим спросом. Но даже и туда количество рейсов крайне ограничено", - сказала она.
"Я считаю, что это во многом неуважение к российским туристам", - сказала Турина в интервью BFM.
По решению Российского Оперштаба, с 10 июня могут открыться полеты в Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко и Хорватию. Однако, “могут” не значит, что точно будут открыты.
На сайте БФМ, авторитетного делового органа, опубликован интервью туристки Марины из Москвы, которая не может купить тур в Турцию и поехать отдыхать туда, куда хочется: “Я, пыталась найти альтернативу в России, в Крыму. Я плакала. После отдыха в Турции в предыдущие годы, после уровня их отелей, после моего тяжелого труда, я не хочу Крым. Если я видела очень хорошие отели, похожие на те, которые находятся в Турции, цена отдыха была минимум в два раза выше отдыха в Турции... Возможно, я бы не стала искать альтернативу, если бы в России было достаточное количество отелей, соответствующих уровню Турецких и по такой же цене", - сказала она.
"В результате финансовое бремя компенсации стоимости отмененных туров падает на туроператоров", - говорится в комментарии БФМ. Это, в свою очередь, может привести к их банкротству", - говорится в сообщении.
«Туристов можно понять, если в такой ситуации у них лопнет терпение и они начнут требовать возврат денег за туры. Но в данных обстоятельствах, когда турбизнес находится в состоянии принудительной остановки продаж, у туроператоров нет средств возвращать эти деньги. При этом количество пострадавших туристов только увеличивается – ведь стоит учитывать ещё и тех, кто вынужденно переносил туры с 2020 года на 2021. В общей сложности, это как минимум 1.5 млн туристов», - подчёркивает Ирина Тюрина. При этом сумма отложенных обязательств туррынка растет как снежный ком - к 32 млрд рублей, которые затратили туристы на покупку туров в апреле-мае, добавятся еще как минимум 25 млрд долгов за июньские туры, которые теперь должны вернуть туристам туроператоры. А ведь еще есть туристы, не улетевшие в 2020... В итоге такая ситуация может привести к массовым банкротствам на рынке – предупреждают эксперты.