Сразу несколько европейских информагентств сообщили, что датские спецслужбы предоставили АНБ США доступ к телекоммуникационному центру страны, благодаря чему Агентство национальной безопасности получило возможность следить за сообщениями европейских политиков.
Эта секретная шпионская операция, ради которой спецслужбы двух стран заключили соглашение, носила название Operation Dunhammer и проводилась в период с 2012 по 2014 г. Договор, подписанный АНБ и Датской службой военной разведки (Forsvarets Efterretningstjeneste, FE), позволил американской стороне развернуть систему перехвата данных под названием XKeyscore с базы недалеко от Копенгагена.
В обмен на доступ к слежке за европейцами АНБ включило датскую FE в "Клуб пяти глаз" – разведкооперацию США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. О существовании этого сообщества англосаксонских спецслужб, а также о программе глобального слежения "Призма" как раз и сообщил Эдвард Сноуден в 2013 г.
Сообщается, что АНБ использовало XKeyscore для массового прослушивания мобильного и интернет-трафика, а также для перехвата сообщений, включая электронные письма, телефонные звонки, SMS и сообщения чатов, отправляемые на номера телефонов и email-адреса европейских политиков.
Операция прекратилась в 2014 г. после того, как в правительстве Дании узнали о сотрудничестве с АНБ (после утечек Эдварда Сноудена). Официальные лица прекратили Operation Dunhammer, когда узнали, что АНБ следило, в том числе, за членами правительства Дании. Также сообщается, что в прошлом году несколько высокопоставленных членов Forsvarets Efterretningstjeneste были отстранены от работы, так как датское законодательство запрещает иностранным разведками использовать ресурсы страны для внутреннего шпионажа.
Первыми об Operation Dunhammer рассказали журналисты датской телекомпании DR, в редакцию которой попал документ под названием Dunhammer Report. Документ содержит результаты расследования, которое власти страны провели, узнав о сотрудничестве АНБ и Датской военной разведки.
Теперь о слежке за политиками рассказывают немецкие вещательные компании NDR и WDR, немецкая газета Süddeutsche Zeitung, французская газета Le Monde, шведская телекомпания S V T и норвежская телекомпания NRK. По их данным, операция затронула многих высокопоставленных правительственных чиновников из Швеции, Норвегии, Франции и Германии, в том числе звонки канцлера Ангелы Меркель, тогдашнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (сейчас федеральный президент), и на тот момент лидер немецких социал-демократов Штайнбрюк.
"Мы ожидаем, что наши датские и американские партнеры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений", – выразил надежду президент Франции Эммануэль Макрон.
"Швеция подняла несколько вопросов, касающихся использования датских систем и платформ для прослушивания шведских политиков и чиновников, а также того, была ли какая-либо другая страна вовлечена в этот вопрос. Я специально запросил информацию, касающуюся шведских компаний, шведских интересов и шведских граждан. Мы хотели бы получить полную информацию и увидеть все карты на столе в этом вопросе", – заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.
Корень проблем спрятан в конце 1990-х годов, когда с развитием интернет-технологий датские разведчики обнаружили себя в центре коммуникационной паутины, что связано с географическим положением Дании. Через подключение к подводным кабелям они получили возможность отслеживать глобальный трафик и поделились доступом с Агентством национальной безопасности США. В городе Сандаргергорд был построен центр обработки данных.
В свою очередь, Эдвард Сноуден уже заявил, что соглашение между АНБ и Датской службой военной разведки имело место. Также в своем Twitter он поделился старой датской новостной статьей, в которой обвинил Данию в том, что она приветствовала самолет АНБ на своей территории еще в 2013 г., была готова экстрадировать его и доставить в США в любой момент, хотя тогда он уже находился в бегах и просил убежища.
Основой для сенсации послужила утечка из самого FE, которая в 2014 г. втайне от американцев провела внутреннее расследование – операцию Dunhammer, чтобы проверить, а не следит ли АНБ и за датскими политиками.
Выяснилось, что следит, однако ни директор службы, на тот момент – Томас Аренкиль, ни его преемник – Ларс Финдсен, не восприняли это, как повод к прекращению сотрудничества с американцами.
В 2018 г., видя бездействие собственного руководства, один из участников группы Dunhammer обратился в общественный совет по надзору за деятельностью спецслужб, что привело в итоге к ряду отставок, публичной критике FE.