Военный миф
самый популярный образом Советско-финской войны 1939-1940 гг. является снайпер-"кукушка". Согласно легенде, финский стрелки забирались на вершины деревьев (отсюда и прозвище - "кукушка") и оттуда вели огонь по советским войскам. Однако, скорее всего, её стоит отнести к разрядку выдумок.
Действительно, основным качеством снайпера, более того - залогом его выживания, является мобильность. Ему постоянно нужно менять расположения, чтобы его не "засекли" и не уничтожили. На дереве же снайпер практически обездвижен, но никуда не может перемещаться. Пребывание на дереве почти не оставляло снайперу шансов для отступления, а даже лёгкое ранение могло привести к смертельному падению. До сих пор не нашлось ни одного ветерана-финна, который бы рассказал, как он был "кукушкой".
Вот что писал по этому поводу финский историк О. Маннинен: Только рассказы о "кукушках" вызывали удивления. Никто не встречал таких ветеранов, который вспоминал бы о том, как они лазили по деревьям
Возможно, н создание мифа повлияли оборудованные на деревьях финские наблюдательный пункт, который находили наступающий советские части. Такие наблюдательные пункты (в виде помоста) оборудовали финские пограничники, наблюдатели и артиллерийские корректировщики. Но отнюдь не снайперы. На самом деле финские снайперы обстреливали советские части с земли. Благодаря своему профессионализму многим из них удавалось остаться незамеченными.
Видимо, эти смертоносные выстрелы "из пустоты" и породили легенду о стрелках, сидящих на верхушках деревьев...