Наталью Трубникову часто называют одной из самых красивых принцесс советского кино. Не могу не согласиться с этим утверждением: ее принцесса Мелисента обладает магической, притягательной и несовременной внешностью. Когда в конце 1978 года по телевизору показали «31 июня», многие были поражены, увидев эту прекрасную незнакомку рядом с красавцем Еременко. Наталья – профессиональная балерина, и это была ее первая заметная роль. Первая и последняя. Она исчезла с экранов также неожиданно, как появилась. Сегодня мы поговорим о судьбе этой красивой девушке, которая могла бы примкнуть к плеяде популярных и востребованных красавиц-актрис СССР.
Наталья родилась 17 июля 1955 года. Однажды, когда ей было три года, увидела по телевизору выступление Майи Плисецкой, и навсегда влюбилась в балет. Часто бывает так, что детские увлечения и мечты забываются. Но это – не про Наталью. Она уговорила родных отдать ее в балетный кружок, и начала заниматься с огромным рвением. Ради того, чтобы стать балериной, девочка трудилась и репетировала по много часов в день. В результате она поступила в хореографическое училище при Большом театре.
Много лет спустя она рассказывала в интервью, как тяжело давалась учеба. Когда юных балерин стали учить стоять на пальцах, ноги стирались в кровь, но занятия на этом не останавливались: ранки заклеивали пленкой от сырого яйца, накладывали пластырь и продолжали танцевать. В 1973 году Наталья закончила училище, и к этому моменту уже несколько раз была на гастролях в Европе и танцевала на сцене Большого театра. Но в Большой ее не взяли, потому что она получила «четверку» на выпускных. Наталья стала балериной Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Впервые она снялась в кино у самого Марка Захарова. Это были фильм «12 стульев», и Наталью пригласили, чтобы поработать над танцевальным номером Андрея Миронова – Остапа Бендера. Девушка понравилась режиссеру и получила роль в небольшом эпизоде - сыграла капитана корабля в сцене, изображающей фантазию Бендера. После этого она в кино не снималась. И вот однажды ее пригласил на кинопробы режиссер Леонид Квинихидзе....
По задумке режиссера в его мюзикле «31 июня» должны были сниматься профессиональные танцоры. Именно поэтому три главных роли получили Наталья Трубникова и двое артистов Большого театра – супруги Людмила Власова и Александр Годунов. Руководство киностудии было против того, чтобы связываться с артистами балета. В те времена они считались неблагонадежными – многие оставались за границей, не желая возвращаться в СССР. Но режиссер настоял на своем, о чем ему суждено было пожалеть…
В интервью Наталья вспоминала, что худсовет очень долго не пропускал фильм – сомневались. Придирались. Например, в науке «драконография» усмотрели намек на политэкономию. А противопоставления 12 и 20 века, в которые происходит действие фильма - ассоциацию с социалистическим Востоком и капиталистическим Западом. Но все-таки фильм пропустили, и после премьеры в Доме кино поставили телепремьеру на 31 декабря 1978 года. Однако, худшие опасения о «неблагонадежности» сбылись. Уже в следующем году Александр Годунов во время гастролей попросил политического убежища в США и остался там. Его супруга Людмила Власова вернулась домой.
Актриса кинопроб
Фильм тут же «положили на полку» и больше не показывали. На Наталье решение Годунова тоже сказалось не лучшим образом. Несмотря на прекрасный дебют в роли Мелисенты и яркую, красивую внешность, снимать ее не решались. Режиссеры приглашали ее на пробы, но утверждать на роли не спешили. Позже, в большом интервью Трубникова признается, что много лет спустя ей открыли секрет помощники режиссеров «Мосфильма». Ей сказали: «Ты идеально подходила для многих фильмов. Но действовал негласный запрет на приглашение в кино артистов балета. Дескать, мы ее снимем, потратим миллионы, а она сбежит из страны и фильм закроют? Нет уж!». Кстати, среди фильмов, в пробах к которым она принимала участие, есть по-настоящему значимые. Это и «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж»… Также свой неуспех Наталья связывала и с тем, что никогда не отвечала не недвусмысленные предложения. «Я много потеряла из-за личных отказов», - рассказывала она в интервью. И правда, в фильмографии Трубниковой – лишь небольшие роли… А ведь могло быть все иначе... Какая же она красавица!:)
К счастью, Наталья не делала ставок на карьеру актрисы кино и продолжала развиваться, как профессиональная балерина. В театре она исполнила более 30 сольных и ведущих партий. Параллельно окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа, чтобы иметь возможность преподавать. В 1990 году вместе с мужем, артистом Анатолием Кулаковым, она основала «Русскую школу моделей». В школе молодых девушек учили правильной координации движений, умению красиво двигаться и держать себя перед камерой.
Фильм «31 июня» пролежал более семи лет, но благодаря перемене политического «климата» все-таки вернулся на экраны. На этом этапе Наталья Трубникова получила заслуженную порцию восторгов и любви поклонников. Ей писали письма, объяснялись в любви… Наталья вспоминает, что однажды ей написал математик из Канады. «Он признался: Мелисента произвела на него такое впечатление, что он начал профессионально заниматься возможностями переходов во времени и сделал открытие, послужившее толчком к усовершенствованию мобильной связи», - рассказала актриса в интервью.
Немного расскажу о личной жизни Натальи. Своего будущего мужа она встретила в театре. Анатолий Кулаков был ее партнером в одной из постановок. Он на 10 лет старше Натальи. Детей у пары нет, но Наталья и Анатолий – счастливая пара. Они во всем поддерживают друг друга. На НТВ выходил сюжет о ней, в котором рассказывается, что Наталья с мужем построили во дворе прекрасные домики для кошек, и она с удовольствием ухаживает за ними)
Самым верным своим решением Трубникова считает то, что не оставила балет ради кино. Наверное, и правда хорошо, что так сложилось, и у нее всегда была любимая работа)