Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Вспоминая своё советское детство на предмет "что лежало в холодильнике", в моей памяти неизменно всплывает банка топлёного масла. И обязательно - трёхлитровая. Это масло добавлялось в картошку и макароны, с ним делали кашу, на нём жарили и его можно было уникально долго хранить. Срок годности, без малого год в условиях холодильника! Возможно, не во всех советских семьях делали топлёное масло, но в нашей семье это практиковалось. В основном бабушка готовила такое масло, мама же не имела к этому никакого "вдохновения"..., ну а я пошла в бабушку.) Поэтому рассказываю самый удобный в отношении готовки рецепт, проверенный десятилетиями. Приготовление долгое по времени и как обычно, не без премудростей. Но это стОит того! Топленое масло делают из сливочного, а после топления оно меняет не только внешний вид, но и вкус. Продукт полезный и рекомендован для поднятия иммунитета ослабленных здоровьем людей.
Нужно взять натуральное сливочное масло не менее 82% жирности. Поэтому покупая масло в магазине, тщательно выбираем производителя и обращаем внимание на жирность. У меня на фотографиях масло местного производителя (от соседской коровы). Масло должно быть максимально натуральное для этого рецепта. Далее мы масло режем произвольно, складываем его в кастрюлю и устанавливаем на водяную баню. Способ на водяной бане тем хорош, что не даст подгореть нашему продукту, даже если вы зазевались.) Когда масло в кастрюльке растает, мы убавляем газ, что бы вода под маслом кипела медленно и масло после этого уже НЕ мешаем.
На поверхности масла будет образовываться пена, которую надо снять в отдельную посуду при помощи шумовки. Внизу же будет образовываться осадок. Когда снята верхняя пена нужно очень аккуратно слить масло в чистую кастрюлю так, что бы осадок со дна туда не попал. Верхнюю пену и осадок можно положить в отдельную ёмкость и тоже использовать , но срок хранения - не велИк. Использовать можно как и топлёное масло, но особо хорошо показало себя в тесте. Наше масло без пены и осадка мы возвращаем на плиту и продолжаем топить на водяной бане, на медленном огне. По мере выкипания воды в нижней кастрюле, её нужно подливать. Масло должно стать янтарное и прозрачное. Топится будет часа три. Определить, что пора снимать с плиты можно по приятному ореховому аромату и, конечно, ориентируясь на время.
Далее масло нужно перелить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в баночку попал только жир без примесей. Баночка должна быть сухая и чистая. Когда масло застынет, оно полностью готово. Готовое масло имеет приятный аромат, яркий цвет, оно крупинками. Топлёное масло - просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!)))
Хранят масло в холодильнике. Из 1 кг масла сливочного получается приблизительно 550 гр топленого + около 200 гр пены-осадка, что тоже является ценным продуктом: молочная сыворотка,белковые частицы, казеин. В топлёном масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных. Витамины А, Е, Д, группы В. Фосфор, кальций, железо, калий, магний.
Всем- приятного аппетита!!))
А вы готовы потратить три часа времени, чтобы приготовить такой продукт?
Премудрая будет рада комментариям, лайкам и особо подписчикам.
подписаться на канал
https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe
Прочитать обо мне https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1