Найти тему

Топлёное масло. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ проверенный рецепт

Личное фото автора
Личное фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Вспоминая своё советское детство на предмет "что лежало в холодильнике", в моей памяти неизменно всплывает банка топлёного масла. И обязательно - трёхлитровая. Это масло добавлялось в картошку и макароны, с ним делали кашу, на нём жарили и его можно было уникально долго хранить. Срок годности, без малого год в условиях холодильника! Возможно, не во всех советских семьях делали топлёное масло, но в нашей семье это практиковалось. В основном бабушка готовила такое масло, мама же не имела к этому никакого "вдохновения"..., ну а я пошла в бабушку.) Поэтому рассказываю самый удобный в отношении готовки рецепт, проверенный десятилетиями. Приготовление долгое по времени и как обычно, не без премудростей. Но это стОит того! Топленое масло делают из сливочного, а после топления оно меняет не только внешний вид, но и вкус. Продукт полезный и рекомендован для поднятия иммунитета ослабленных здоровьем людей.

натуральное деревенское сливочное масло- личное фото
натуральное деревенское сливочное масло- личное фото

Нужно взять натуральное сливочное масло не менее 82% жирности. Поэтому покупая масло в магазине, тщательно выбираем производителя и обращаем внимание на жирность. У меня на фотографиях масло местного производителя (от соседской коровы). Масло должно быть максимально натуральное для этого рецепта. Далее мы масло режем произвольно, складываем его в кастрюлю и устанавливаем на водяную баню. Способ на водяной бане тем хорош, что не даст подгореть нашему продукту, даже если вы зазевались.) Когда масло в кастрюльке растает, мы убавляем газ, что бы вода под маслом кипела медленно и масло после этого уже НЕ мешаем.

масло порезать- личное фото автора
масло порезать- личное фото автора

На поверхности масла будет образовываться пена, которую надо снять в отдельную посуду при помощи шумовки. Внизу же будет образовываться осадок. Когда снята верхняя пена нужно очень аккуратно слить масло в чистую кастрюлю так, что бы осадок со дна туда не попал. Верхнюю пену и осадок можно положить в отдельную ёмкость и тоже использовать , но срок хранения - не велИк. Использовать можно как и топлёное масло, но особо хорошо показало себя в тесте. Наше масло без пены и осадка мы возвращаем на плиту и продолжаем топить на водяной бане, на медленном огне. По мере выкипания воды в нижней кастрюле, её нужно подливать. Масло должно стать янтарное и прозрачное. Топится будет часа три. Определить, что пора снимать с плиты можно по приятному ореховому аромату и, конечно, ориентируясь на время.

Личное фото автора
Личное фото автора

Далее масло нужно перелить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в баночку попал только жир без примесей. Баночка должна быть сухая и чистая. Когда масло застынет, оно полностью готово. Готовое масло имеет приятный аромат, яркий цвет, оно крупинками. Топлёное масло - просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!)))

Масло перелито в банку. Личное фото автора
Масло перелито в банку. Личное фото автора

Хранят масло в холодильнике. Из 1 кг масла сливочного получается приблизительно 550 гр топленого + около 200 гр пены-осадка, что тоже является ценным продуктом: молочная сыворотка,белковые частицы, казеин. В топлёном масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных. Витамины А, Е, Д, группы В. Фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Так должен выглядеть конечный продукт. Личное фото автора
Так должен выглядеть конечный продукт. Личное фото автора

Всем- приятного аппетита!!))

А вы готовы потратить три часа времени, чтобы приготовить такой продукт?

Премудрая будет рада комментариям, лайкам и особо подписчикам.

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

Прочитать обо мне https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1