Как выбраться из порочного круга обучения детей и подростков навыку "лишь бы сдать"?
Тема единого государственного экзамена каждый год является одной из главных в обсуждениях и спорах преподавателей, учеников, студентов и их родителей. Кто-то считает этот формат проверки знаний глупостью, а кто-то безмерно рад его введению. Хочется высказать свою точку зрения, но перед этим, чтобы вы понимали, что говорю я не только с позиции бывшей школьницы, я немного расскажу о себе.
В 2020 году я закончила лицей, сдавала три экзамена ЕГЭ: химия, биология и русский язык. По окончании всех процессов я поступила в университет и стала работать куратором в онлайн-школе по подготовке таких же ребят к ЕГЭ по химии.
Экзамен по химии прошел в этом году 31 мая. Мы огромной толпой студентов-кураторов во главе с преподавателями выслушали шквал реплик, ощутили на себе все эмоции тех, кому вот-вот нужно будет сдать экзамен, который "решает все в их жизни", получили обратную связь после экзамена и сделали некоторые выводы.
Дети (позвольте вас или их называть так, потому что пока у меня язык не поворачивается называть моих ровесников и тех, кто немного младше, как-то иначе) в большинстве не хотят и не умеют понимать предмет, им нужно лишь научиться решать тесты, чтобы как-нибудь сдать, как-нибудь поступить, как-нибудь выучиться, ну а там уже будет ого-го с шикарной зарплатой и желанием каждого работодателя и человека высказать тебе свои восхищения.
Я могла бы быть голословной, написав данную статью только на основании своих наблюдений за бывшими одноклассниками и своими друзьями, но я увидела весь процесс подготовки изнутри. Мой вердикт таков: виноваты все, начиная от родителей, заканчивая преподавателями. Почему?
Семья - первые и главные люди в этой жизни, которые обязаны научить тебя всему, что могут сами. Но в реальности оказывается, что многим родителям совсем неинтересно, что именно хочет изучать их чадо, что у него получается лучше и хочет ли оно вообще чего-то добиться в жизни. Этот момент уже переломный, потому что часть ребят вообще не хотят сдавать тот или иной предмет - их от него тошнит или просто неинтересно; а кто-то просто выбирает поспать и сходить в кальянную, а не вложить в свою голову чуточку пользы, чтобы потом стать шупершким шпецыалиштом.
А что с преподами то? Ну они же пашут на износ, чтобы вложить в пустые головы все свои знания! Проблема в том, что в некоторых случаях вспахивается глина, а не плодородная почва. А в некоторых вообще - по морю трактором едут.
Факт в том, что нужно сначала показать на практике, что предмет важен, что он пригодится потом, а не просто так говорить, что все знания пригодятся. Мы пока что молоды и глупы, эти слова пролетают мимо, даже не задерживаясь в ушах. Частый девиз: "ну потом как-нибудь выучу, чо щас то время тратить".
После того, как мы понимаем, зачем нам изучение предмета, нам хочется и предмет понять. Мы уже сами начинаем копать и углубляться, а не просто тестики на всем известном сайте нарешивать... Попробуйте увлечь или увлечься предметом, потому что науки вне рамок экзамена - что-то невероятно интересное. А задания второй части - не жуткая жуть, нафига ее придумали, это то, что позволяет думать и рассуждать, а не пользоваться шаблонными мыслями с ответов.майл.ру.
А знаете, чем подкреплена моя реплика о неумении понимать предмет? Статистикой выполнения заданий того самого ЕГЭ. Вторую часть решают на 0 баллов примерно 50-60% учеников. Из них около половины вообще ее не трогают, а остальные пишут так, чтобы просто бланки чем-то заполнить...
Такие дела... Если вы вдруг обеспокоились судьбой своего чада, или вы то самое чадо, которому не хочется просто сдать экзамен, или вы преподаватель, что хочет и может вложить знания в подрастающие умы, то вот мой совет: поинтересуйтесь для начала наличием понимания, а зачем вообще предмет то выбрали. Вдруг там будет ответ, которого вы не ожидали.