КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ
Похоже, будет серия постов про расщепление психики и проявления этого в рабочей среде.
Понимание индивидуальных процессов позволяет понимать процессы коллективного поля. Потому что они симметричны.
Итак, особенность психики в стремлении к целостности. То, что жестко отрицается, вытесняется в Тень - вызывает неудовлетворенность и вырывается наружу. Проще говоря, принятие одной полярности и отрицание другой (я-мы, мужчина-женщина, брать-давать, плохой-хороший) становится проблемой.
Человек неосознанно стремится преодолеть ограничения. Например, подсознательно его не устраивает, что он человек, а не сверх-человек, мужчина, а не женщина, взрослый, а не ребёнок и тд.
Кто то эти ограничения преодолевает образно, а кто то буквально. Образно это означает принять ограничения и стремиться к внутренней целостности.
Пример из общества. Преодоление ограничения в буквальном смысле: Если символически, то мужчина проецирует свою женскую часть на наиболее подходящий объект извне и выстраивает отношения.
Или пример из рабочей среды. Сотрудник, физически маленького роста, испытывающий потребность ощутить свою грандиозность. Буквально - размещает эту потребность вовне и встаёт на тропу войны за власть. Или полярность «взрослый-молодой», при которой часто возникает противостояние: они-я.
При наличии психических ресурсов или с помощью специалиста, сотрудник способен принять свои ограничения и достичь всеобщего признания коллектива.
Большинство конфликтов имеют внутриличностные корни: когда человек не способен принять свои какие либо ограничения и прийти к символическому разрешению внутреннего конфликта.
В настоящее время мы свидетели того, как длительное подавление сексуальных инстинктов буквально вываливается наружу. Физическое переходит в виртуальное и тд. Но поле коллективной психики делает своё дело: эпоха Рыб «или/или» сменяется на эпоху Водолея «и/и».
Мы входим в эру стремления к интеграции, воссоединения, объединения, компромиссов, синтеза, размывания границ возможного и невозможногоO?.