ОКОНЧАНИЕ
Через пол- года красивая молодая женщина, с горящими от радости ярко зелёными глазами, выходила из ЗАГСа под руку с мужчиной в нескладно сидящем на его крупной фигуре костюме. Прошло только пол- года с того самого вечера, который полностью изменил её судьбу. И не только её. Подумать только, если бы тогда её не выгнали из дома, она сейчас не выходила замуж за человека, которого не только любила, но и безмерно уважала, так как он буквально открыл ей глаза на многие вроде бы очевидные вещи, о которых она раньше и не задумывалась.
Она поёжилась, вспоминая чувство полной безысходности, сопровождавшее её всю жизнь. Возможно, правы те, кто утверждают, что Судьба каждому даёт шанс. Просто не все его видят.
Кстати, родственников она не пригласила. Не единого. Она не собиралась брать в новую жизнь всё то, что тянуло её на дно в старой.
Её мать не стала доводить дело до суда, и передала деньги за её часть квартиры через свою подругу, не пожелав видеться с дочерью, чему та была только рада. Не хотела она её видеть, и всё тут. Почему- то осознание того, что та искалечила ей детство, и, соответственно, и взрослую жизнь, так как все комплексы растут именно из детского возраста, пришло только сейчас.
Злость и обида на мать пустила глубокие корни в её душе, и Ольга знала, что никогда её простит. Мать, до последнего не ожидавшая, что Ольга возьмёт деньги, с обидой рассказывала всем желающим её слушать, как её ограбила родная дочь, лишив всех денег, и даже "гробовых". Правда, особо рассказывать было некому, так как в силу тяжёлого характера подруг у неё почти не было, а внучке она была неинтересна, лишившись накоплений, и перебиваясь на одну пенсию.
Странно, но свекровь такого резкого неприятия в Ольге не вызывала. Передавая деньги за часть квартиры, та долго и нудно рассказывала бывшей невестке, которая после развода с её сыном, уже не казалась ей злобной стервой о том, какая невыносимая обстановка сейчас у них в квартире сложилась.
Сын попробовал завести отношения с коллегами по работе, но для него неприятным сюрпризом стал невероятный факт, заключавшийся в том, что почему-то одинокие женщины не выстраиваются в очередь к мужику, который, получая крохотную зарплату, не стремится в своей жизни ничего менять. Молоденькие коллеги так и вовсе громко удивлялись терпению его бывшей жены, которая, вместо того, чтобы бросить бездельника давным -давно, почему- то сделала это только сейчас. В небольшом городе невозможно ничего скрыть, и они взахлёб обсуждали её нынешнего мужа, который не жалел для своей жены ничего. "Столько терпеть неудачника, это ж не каждая сможет!" удивлялись они.
Алёну ждал сюрприз, когда она, явившись к матери за деньгами на новую одежду, получила решительный отказ. Впрочем, Александр доброжелательно сообщил, что может устроить её работать санитаркой, так как ей уже исполнилось 18 лет, и даже обещал договориться, чтобы её ставили в ночные смены, чтобы не мешать учёбе, если она поступит в университет. Сообщив мужику, куда он может идти со своим предложением о работе, она гордо удалилась. Глядя на свою дочь, Ольга удивлялась её сходству со своей матерью. Такая же бескомпромиссная, нетерпимая, и неадекватно обозлённая на тех, кто не спешит выполнять её требований. И так же считала, что ей все должны. Да они и внешне похожи! И как это она раньше этого не видела! Впрочем, она считала, что за дочь она всё равно несёт ответственность, и собиралась помочь ей со съёмом квартиры. Правда, та и слышать об этом не пожелала. Ольга печально думала, что её дочь ждёт множество неприятных открытий во время вступления во взрослую жизнь.
С отцом у дочери испортились отношения, так как он отказывался давать Алёне деньги на её многочисленные хотелки, и свекровь уже стала уставать от того, что в их квартире теперь постоянно разговаривали на повышенных тонах, выясняя почему денег стало ощутимо меньше, и где их взять (вариант устроиться на другую работу или найти её, не рассматривался). У Ольги сложилось впечатление, что бывшее семейство жалеет, о том, что произошло в тот вечер, да только изменить теперь уже ничего нельзя.
На работу она теперь ходила с удовольствием. Оказывается, если ты себя умеешь правильно вести с окружающими, грамотно отстаивая свои границы, то и окружающие тоже относятся соответствующе. Она с удовольствием вспоминала, как поставила на место молоденькую девочку, проводившую аттестацию, осведомившись, откуда та вообще может знать, как правильно вести уроки, ни разу, после окончания школы, в неё не заглядывавшей. И попросила провести урок в своём классе, чтобы Ольга могла наглядно, а не на словах убедиться в её компетенции. Та в слезах покинула помещение, где проводилась аттестация, но высокий бал Ольга всё равно получила...
Сразу после свадьбы, на которой были только коллеги Александра, оказавшиеся приятными людьми со своеобразным чувством юмора, они улетали в свадебное путешествие, где она надеялась окончательно забыть свою прежнюю жизнь. И начать новую, с чистого листа.
Александр с удовольствием посмотрел на свою красавицу жену. "Ты очень изменилась. И в то же время осталась прежней."
"Я не люблю вспоминать о прежней себе" призналась Ольга. "В какой беспросветной темноте я жила"
"Ну так правильно же говорят, что без темноты рассвета не бывает" .
"А рассвет у тебя будет длиться всю жизнь, это я обещаю!"