Найти в Дзене

Психотерапия - панацея, мода или окучивание лохов, а может нечто иное? Часть 1 или как я искал психоаналитика.

С психологией я познакомился впервые еще в прошлом веке когда учился в педагогическом институте и психология там была, как мне помнится дифференциальная и направлена на тестирование школьников, для чего это нужно было делать я не запомнил, потому что практического применения тестирования до меня не донесли. Возможно смысл этого постигли мои сокурсники, которые по окончанию вуза ушли в учителя.

В 2001 году я поступил учиться в
Школу эффективных лидеров Евгения Гильбо и там есть 3 семестра практической психологии, которые с семинарами по 3-4 раза в год растянулись для меня в четыре года обучения. ШЭЛ познакомила меня с психологией, как наукой управления собой и людьми.

В конце первой вводной лекции Евгений Гильбо даёт задание: найти психоаналитика и пройти курс психоанализа. Я, как прилежный ученик, начал поиск этого самого психоаналитика в городе Кирове и его окрестностях, на дворе напомню шел 2001 год. Дуров ходил еще в универ, Ютьюба еще не было, Одноклассники также еще не были придуманы. И поэтому я обратился к главврачу психиатрической больницы с просьбой помочь мне с поиском психоаналитика, на что получил длинный ответ о том, почему такие специалисты не обитают на просторах Кировской области. В общем моя встреча с психоаналитиком или психотерапевтом увенчалась провалом в 2001 году.

Одно я знал точно, что психологи и психоаналитики в природе есть, так как нашел на сайте одного московского вуза специальность - Психоаналитика. Ну, а кафедры психологии были в каждом педагогическом универе, но их выпускников из-за моего педагогического образования я за "психологов для взрослых" не признавал.

Естественно за время учебы в ШЭЛ я познакомился с основными направлениями психологии, с классическим психоанализом, психосоматикой, с телесно-ориентированной психологией на занятиях Евгения Гильбо и
Андрея Минченкова, также познакомился с системно-векторной психологией ВиктОра Толкачева посещая занятия этого удивительного человека. В общем было много преподавателей и много разнообразных тренингов, но персональной и методичной работы с психологом я не получил. Я тогда это компенсировал периодическими курсами массажа, так как после обучения на телесного терапевта я знал, что классический массаж хорошо снимает напряжение, которое является проекцией неврозов на нашем теле.

Продолжение следует...