Много ли вы читаете? А в каком виде вы любите читать: электронные книги или бумажные издания?
Иногда перечитываю классику. Давным-давно прочитанные книги при повторном прочтении вдруг приобретают новый смысл, в связи с тем, что прожитые годы добавили опыта, а иногда и мудрости, ушел юношеский максимализм. Первый раз я заметила подобное после повторного прочтения "Анны Карениной" Толстого спустя 10 лет после окончания школы. И теперь периодически составляю себе список тех произведений, которые хочется оживить в памяти и переосмыслить.
Также книги часто выступают в качестве вдохновителей на новые творческие съемки. Сначала книга, чтобы окунуться в эпоху, прочувствовать дух определенных лет, затем фильмы того же времени и потихоньку складываются образы и истории новой съемки.
⠀
Делюсь с вами списком моей любимой классики.:
1. Стендаль. «Красное и черное »
2. Александр Пушкин. «Евгений Онегин»
3. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844).
4. Майн Рид. «Всадник без головы»(Это одна из немногих книг, отношение к героям которой, у меня не меняется уже многие годы. Это та редкая книга, которую читаешь просто для того, чтобы еще раз пережить приключения с ее героями.)
5. Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
6. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
7. Уильям Коллинз «Лунный камень»
8. Вячеслав Шишков «Угрюм-река»
9. Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
10. Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах» (Книга длинная, сложная, но для меня она одна из самых захватывающих. На ее страницах переплетается любовь, ненависть, счастье, слезы, безысходность, самопожертование, попытка купить то, что не имеет цены.)
И все-таки чтение вряд ли можно чем-то заменить. Ведь в кино режиссер все решил за зрителя, а писатель всегда оставляет место для размышления. Вы согласны?