1. Найдите больницу, в которой разрешены водные роды.
Как уже отмечалось, не во всех больницах есть возможности принимать такие роды. Прежде чем планировать роды, убедитесь, что выбранный роддом, ваш врач, акушерка, медсестры понимают ваши пожелания и готовы вас принять.Обсудите с доктором или акушеркой ваше желание рожать в воде. Они сразу смогут сказать, позволено ли это в той больнице, где вы решили рожать, и смогут ли они вам помочь в таких обстоятельствах. Возможно, вам придется сменить врача или роддом, прежде чем вы найдете то место, где вам смогут оказать помощь согласно вашим пожеланиям.
Waterbirth International, организация, выступающая в поддержку права на роды в воде по всему миру, возможно, поможет вам достичь соглашения с больницей, если у вас возникли трудности с получением разрешения на водные роды.
Waterbirth International также предоставляет онлайн-справочник роддомов и перинатальных центров, где проводятся такие роды. Вы можете пройтись по их списку в поисках учреждений, предоставляющих эту услугу в вашем регионе.
Задавайте вопросы. Вы должны расспросить своего врача, акушерку и медсестер все о родах в воде, их профессиональном мнении и опыте в проведении такой процедуры. Все вопросы нужно выразить профессионалу в области медицины, прежде чем вы примете решение в отношении родов.
2. Обеспечьте себе резервуар для родов.
Не все больницы предоставляют бассейны для родов. Убедитесь, что в вашем распоряжении будет резервуар, прежде чем у вас начнутся схватки.
Около половины больниц имеют бассейны для родов. Однако то, что в роддоме есть резервуар, отнюдь не значит, что вы сможете его использовать. Он может быть предоставлен другому пациенту или его нужно очистить. Также, возможно, среди медицинского персонала не окажется опытных врачей и акушеров в тот момент, когда у вас начнутся схватки.
Если в вашем роддоме не будет свободного бассейна, когда у вас начнутся потуги, вы можете направиться в другую больницу в вашей местности или рожать дома.
Родильный бассейн также можно арендовать или купить. Если вы приносите в госпиталь собственное оборудование, вам нужно заранее получить разрешение. В больнице должны убедиться, что у них есть помещение, в котором можно разместить резервуар и есть возможность транспортировать его в роддом, когда у вас начнутся роды. В идеале, бассейн нужно арендовать на срок от четырех до шести недель, оставляя запас в 2–3 недели до и после назначенной даты родов.
3. Разработайте запасной пла
Когда наступят роды, могут возникнуть определенные факторы, вследствие которых рождение ребенка в воде станет невозможным. Вам нужен альтернативный план действий в случае, если во время наступления самого процесса затея с родами в воде провалится.
3Разработайте запасной план. Когда наступят роды, могут возникнуть определенные факторы, вследствие которых рождение ребенка в воде станет невозможным. Вам нужен альтернативный план действий в случае, если во время наступления самого процесса затея с родами в воде провалится. Когда наступят роды, могут возникнуть определенные факторы, вследствие которых рождение ребенка в воде станет невозможным. Вам нужен альтернативный план действий в случае, если во время наступления самого процесса затея с родами в воде провалится.
- Если вам вызывают схватки, возможно, вы не сможете рожать в воде. Это зависит от ваших индивидуальных обстоятельств и причин, по которым нужно ускорять родовою деятельность. Стимулирующие лекарства могут вызвать стресс у плода. За ребенком нужно будет наблюдать во время схваток, что невозможно во время родов в воде.
- Если ваш ребенок находится в тазовом предлежании, для его безопасного появления на свет нужно будет прибегнуть к кесареву сечению. Водные роды в таком случае невозможны.
- Если у вас поднимется давление, вас могут попросить выйти из бассейна.
- Если первородный кал (под названием меконий) вашего малыша будет обнаружен в воде, вам придется покинуть резервуар чтобы избежать мекониевой аспирации.
- Если у вас преждевременные роды, то есть схватки начались более чем за три недели до назначенного срока, вам, вероятно, не разрешат рожать в воде из-за риска осложнений для вас и для вашего ребенка.
- Поэтому у вас должен быть запасной план на случай возникновения одного из указанных осложнений, чтобы у вас было право выбора и возможность контролировать процесс.