В одной из прошлых статей я рассказывал один из способов как мошенники могут пробивать ваши данные прямо в приложении банка. Но главный вопрос в том где мошенники берут номера телефонов чтобы звонить жертвам. И как мы можем хотя бы немного обезопасить себя от их звонков.
В темных уголках интернета можно купить все что угодно и к сожалению украденные базы с данными граждан и их номерами телефонов тоже. От этого мы, к сожалению никак не можем защититься.
Большинство информации все же беруться из открытых источников. Например вы регистрируетесь на каких-то сайтах, авито, социальных сетях и т.п. где требуется оставить номер мобильного телефона. И большинство номеров берутся именно из этих источников. Например на досках объявлений номера в открытом виде и легко собираются не сложными средствами автоматизации.
Будем верить, что службы безопасности банков и других государственных органов лучше защищены. Ну и в целом незаконное получение этих баз считается на много более дорогостоящим занятием для мошенников.
Зная это, что мы можем сделать? Применить древний принцип разделения привилегий, который применяется в ИТ. Если простым языком то заключается он в том, что для повседневного, публичного использования мы используем одни личные данные, а для закрытого, например банка или частной переписки, другие.
На практике это буквально значит, что у вас должно быть два номера телефона (или больше). Один номер к которому вы привязываете банки и госуслуги, а другой номер для общения. Важно чтобы первый номер никогда и ни при каких обстоятельствах ни к кому не попадал в адресную книгу, и не использовался для общения поскольку это еще один канал утечки его в руки мошенников.
Сделать второй номер сегодня очень просто.
- Двухсимочный смартфон. Практически все смартфоны на андроид сегодня двухсимочные. На iphone вторую симку вы можете выпустить электронную eSim. Кстати eSim считаю даже более безопасным вариантом, поскольку ваши данные не проходят через людей выдающих сим-карты.
- Второй способ - это дополнительный номер на вашу симку. Выпустить второй номер можно у любого оператора делается это в личном кабинете как дополнительная услуга.
Когда вы завели второй номер то необходимо переключить на секретный номер все свои приватные сервисы, такие как интернет-банки и личные кабинеты в разных сервисах, которые вы боитесь скомпрометировать.
Из минусов данного подхода стоит отметить, что это делает неудобным некоторые вещи. Например переводы по номеру телефона вам будут недоступны пока вы не сообщите отправителю свой приватный номер, но это тут же нарушает принцип безопасности. Ну и в целом необходимость понмить о двух номерах отталкивает людей от использования данного подхода. Но я считаю полезно о таком знать и задуматься, особенно если вам есть что терять на банковских счетах.
Данный способ защищает только от утечки вашего номера из открытых источников. Конечно он не поможет если недобросовестные сотрудники оператора связи или банка продадут ваши данные, либо произойдет какая-то иная утечка. В таком случае поможет только постоянный мониторинг и регулярная смена приватного номера.
Похожим способом можно защищать и свой ящик электронной почты.
Что думаете по теме пишите в комментариях. Считаете статью полезной ставьте лайк и подписывайтесь!
Читайте так же: