Тут один ответственный человек, это тот который за страну, в целом, и за ее безопасность, в частности, со всей силой радеет, заявил, что, дескать, неплохо-бы рабочую неделю подсократить малость. Не сильно – на денек максимум.
Чтобы привычные к пятидневному труду граждане выдохнули и поменьше напрягаться стали. А отдыхать, стало быть, больше.
Понятное дело, они от этого заулыбаются и ко всем относиться начнут бережно и с большим уважением. Ну, или, хотя бы, с меньшей злостью. Что, в принципе, уже неплохо.
А я, если честно, и не сильно супротив такого расклада.
Ведь, все очень складно получается. И особливо для трудящегося класса.
Можно, к примеру, среду выходным сделать.
Отработал некий Василий Петрович пару дней.
С понедельника по вторник включительно голову не поднимал (пардон, с перерывом на обед и перекур, ясен пень, мы ж это в предыдущей статье обсудили),
во вторник вечером заявился домой, кофейку испил с эклером, ну или пивка закинул на ночь бутылочку (все нормально, не возбраняется – среда-то нерабочая получается) и честно, по-пролетарски лег спать.
А в среду (в выходной) - поделал домашние дела, носки в стиральной машине выстирал-высушил, поужинал плотно, с женой сериал посмотрел про женщину-сыщика, которая злодея в рамках правового поля ноженькой нежно в пах ударяет и в десять вечера добросовестно лег спать (вместе с законной супругой, заметьте).
В четверг наш Василий Петрович примчался на работу и погнал трудиться аж целых два дня - до самой пятницы родимой.
Однако, чехарда какая-то получается. Да еще кривая к тому же.
Многие из нас понедельник на разгон берут, в себя после выходных приходят, судьбу проклинают, и только со вторника уже усердно работать устремляются. Аж до самого четверга.
А в пятницу уже немного расслабляются и работают не так, чтоб в пол силы, но, все равно – небрежно малость. Томно из-под век на начальника глядят, скромно ему руки жмут и рассказывают сослуживцам о том, как на озере в субботу отдохнут культурно. И неистово.
А теперь выходит, что на неделе у нас два рабочих отрезка образуются - понедельник/вторник и четверг/пятница - полный аллес.
При тех раскладах, что мы описали, понедельник с четвергом нам только для разгону потребуются, а вторник с пятницей спустя рукава протекут. Неприглядно для производительности, то есть.
Работать-то когда будем? Или хотя-бы начнем. Как не крути, везде только заканчивать и приходится.
Тогда, вот что ! Придумал !!!
Мы третий выходной к концу недели присовокупим. В смысле, отдыхать будем с пятницы по воскресенье. А работать, ладно уж уговорили, с понедельника по четверг.
Вот это уже просто лафа.
В пятницу, в субботу ложиться можно во сколько душе угодно. А то и вовсе не спать. Это же, каким тогда четверг радостным днем станет, подумать страшно. Еще отмечать его начнем каждую неделю. Со среды как раз.
Тоже вроде ничего так, но как-то... После майских праздников, не говоря уже про январские, заводиться вообще нелегко приходится. С прогазовкой серьезной и высером из выхлопной. На работе студнем растекаешься и лишь на часы смотришь. Когда ж этот день проклятый закончится. Трудовой.
А здесь, у нас выходит те же грабли, только сбоку.
Малые январские праздники каждую неделю происходить будут. Не говоря уже, что сознательный народ усугублять начнет с развлечениями вредными на выходных таких, продолжительных.
Это мы ни то, что Америку - Мозамбик в жизнь не обгоним.
Короче, не подходят нам эти выверты.
Вот, ежели нам устроить не семидневную неделю, а ШЕСТИДНЕВНУЮ !
При том, что в месяцах все то же количество дней сохранить. Для сезонов никакого умаления. Лето, весна, осень, зима – все при своем времени останутся.
Рабочая неделя, понятное дело, тогда сама в четырехдневную автоматически превратится. Как положено – при двух законных выходных.
И при шестидневке один месяц будет состоять не из четырех недель с хвостиком, а из пяти.
А это значит, что в месяц , как минимум, два выходных прибавится!
Только нужно будет один день из недели выкинуть. И забыть о нем раз и навсегда.
Подсказок не надо. Не требуются.
(Продолжение следует...)