Найти в Дзене

Радио Панорама и Станция 106,8 FM. Взлёт и закрытие. Воспоминания участника событий.

Начало 90-х. Трудно представить более престижную для молодёжи работу, чем FM радио. Конкуренция почти отсутствует, всё в новинку. Аудитория буквально поедает радио. Оно везде. Какой-то рядовой ведущий новостей - звезда района. В 1993 году на чьём-то дне рождения один из солидных гостей с гордостью рассказывал, что сидел за одним столом с ведущим радио «Рокс». Каждая радиостанция получает по 100 резюме в день. Несколько лет как нет СССР. Коммерческое радио только начинается. Были ли специалисты тогда? Вы будете удивлены, но да. И больше, чем сейчас. Они ушли из мира радо по причине возраста или их просто выдавили те, кто пришёл в мир СМИ ради денег и «захватил» власть, а это почти все, кто работает сейчас.

Как я в 1995 году попал на радио Панорама, где рулила Ирина Герасимова, это отдельная история. Стоило это мне много. Около полугода меня не допускали к микрофону и потом взяли корреспондентом вне штата (т.е. без оплаты).

Но я видел мир радио изнутри и учился, учился, учился. Я был там всё своё свободное время. Наконец меня попробовали в записи новостных сюжетов. Руководитель службы информации «Панорамы» Михаил Черваков внимательно послушал запись и после паузы сказал «Можно попробовать Андрея в эфире», и мне предложили делать обзор прессы в утренней программе по выходным. Ноги тряслись от волнения. Я готовил и читал выпуск в эфире и сразу бежал на занятия в институт. Из-за этой «работы» не успевал на первую пару в субботу. Но преподаватель всё простил мне потом, т.к. сам был слушатель радио «Панорама».

Рынок рос семимильными шагами, но доходы от радио «Панорама» не устроили владельца, а может быть и выросла цена частоты 106,8 в Москве, и её продали компании «Росремстрой». Еще вещала "Панорама" и как в сказочном сне на территории радиостанции появились странно одетые молодые люди, которые начали краской из баллончиков рисовать на стенах летающие тарелки, непонятные узоры и другие необычные картинки. Буквально в один день собрали собрание, на котором я был и сообщили, что все уволены. Все, кроме меня. Невозможно уволить того, кто не в штате. Люди на «Панораме» работали конкретно за деньги. Коллектив был не фанатов радио от слова «совсем». Часто слышал недовольные разговоры о том, что им мало платят, хотя платили больше, чем в банке. Все побежали искать место, где будут снова платить. Общаясь с некоторыми "коллегами" я понял, что им неважно было, какое радио или СМИ. Главное, чтобы платили. Со мной на том собрании были Толя Кузичев и Андрей Норкин.

Вместо «Панорамы» в эфир готовилась выйти «Станция 106,8» - один из самых интересных радио проектов в истории радио Москвы. В коридорах особняка на ул.Казакова 16 суетились значимые DJ страны и готовили запуск проекта. Руководил процессом Евгений Рудин. Его называли «Грув». Евгений предложил мне остаться и вести эфиры на новом радио «Станция 106,8». В ночь премьеры проекта я был в эфирной студии, помогал DJ выходить в эфир и даже представлял их в эфире, когда они уже не могли говорить от алкогольного или наркотического опьянения.

Почему на следующий день я подошёл к Груву и сказал, что ухожу?

Я представлял себе радио по-другому. «Станция 106,8» - это 100% клубная культура, что я и увидел во время презентации. Энергия и стиль жизни клубных DJ никак не соответствовал моему образу жизни. Я ушёл и не ошибся. «Станция 106,8» стрельнула, но не надолго. У тех, кто её делал, не было сценария развития проекта. Они жили одним днём. Потом станция стала менять формат и скончалась. Жаль.

P.S. После собрания на радио «Панорама», на котором сообщили о её закрытии, я ехал в метро и плакал. Так долго и сложно я шёл к своей мечте работать на радио и тут всё. Никаких гарантий, что меня возьмут в штат какой-нибудь другой станции не было.