Вологда давно уже стала одним из любимых и , казалось, изведанных городов для россиян, но каждый раз приезжая все равно открываешь здесь что-то новое : то новая неизведанная улочка покажет спрятанный за домами и деревьями #храм, то вдруг увидится новый ракурс уже давно известного места, а то узнаешь новое о ремеслах и традициях Вологодчины в каком-то из музеев…
За почти тысячелетнюю историю у этого города не могло не сложиться своей истории, традиций, ремесел. И это уже не просто традиции, со временем они превратились в бренды и их репутация давно известна за пределами родного края. И самые известные из них – вологодское масло и кружево.
Появление Вологодского масла неразрывно связано с именем Николая Верещагина и известно оно уже более 100 лет. Изначально оно носило название Парижского, так его назвал автор, а за рубежом оно было известно как Петербургское, т.к. вывозилось за рубеж только из этого города.
Уже известный факт, что на выставке молочного хозяйства в Париже Николай Верещагин попробовал масло из Нормандии. Это масло удивило его вкусом и ароматом, а его приятель заявил, что такого масла в России не научатся делать никогда. Возмущенный #Верещагин поспорил с приятелем, что сумеет сделать масло не хуже. И сделал!
Название #Вологодское – это не только место изготовления, а еще и рецептура и вкусовые особенности. А вкусовые особенности, как известно, связаны с разнотравьем лугов Вологодчины, с климатом этого места - умеренным температурам без изнуряющей жары.
Это те условия, в которых живут #коровы, дающие необыкновенно вкусное молоко, а побочным эффектом этого стало появление у масла легкого орехового привкуса и запаха. Ореховый запах и стал отличительной особенностью и признаком высококачественного продукта, выделявшего его среди массы низкосортного масла.
Стоит отметить, что "С 1 января 2010 года наименование "Вологодское масло" могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области. Соответственно, продукт "Вологодское масло", который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом".
Второй не менее известный бренд Вологды, конечно же кружево.
Искусство кружевоплетения зародилось на севере нашей страны совсем не случайно. Вологодский край – это место пересечения торговых путей с севера на юг и в жизнь местного населения торговля начала приносить веяния иноземной моды.
#Крестьяне в помещичьих усадьбах начали подражать иностранным образцам одежды, украшая свое белье вышивкой, напоминающей современную вышивку-ришелье. Отсюда и зародилось слово «кружево» - от «окружать» - украшать красивой отделкой края тканевых изделий.
Это украшение было распространено изначально у простого народа. Но изделия оказались настолько самобытны, что определили судьбу развития промысла, сделав его одним из главных промыслов Вологодчины.
Вологодское кружево всегда было белого цвета, т.к. для его плетения использовалась льняная пряжа домашнего изготовления, благодаря этому изделия отличались не только цветом, но и особой прочностью.
Основа современного Вологодского #кружевоплетения сохранилась с давних времен до наших дней. И сейчас кружевницы плетут кружево вручную с помощью коклюшек.
Рисунок для плетения наносят на плотную бумагу, закрепляют ее на мягкой подушке-валике. Рисунок представляет собой линии и точки, в которые вкалываются булавки. Мастерица перебрасывает #коклюшки с намотанной на них нитью и обвивает нитью булавки.
По мере выполнения рисунка, булавки переставляются в новые точки. Вот и вся технология , но благодаря ей вот уже несколько веков изделия из кружева поражают нас своей красотой и изяществом.
Кстати, в Вологде проходит ежегодный фестиваль кружевниц. Сюда съезжаются лучшие мастерицы и соревнуются в мастерстве. В музее можно увидеть #фотографию прошлого века, как это выглядит с высоты.
Читайте еще: