Я не спорю: обработки сада – дело нужное, тем более, что современные сорта и гибриды требуют соответствующей агротехники. Но иногда просто сердце от ужаса замирает, когда вижу, как некоторые граждане увлечены защитой растений.
В целом, ситуация ясна. Не все соседи содержат свои территории в порядке. У многих растут сорняки в рост человека, настоящие гостевые дома для вредителей. И старые, часто больные, растения не удаляются, а насекомые (в том числе, и полезные) разносят заразу окрест. Хочется защитить сад, вот и бегут люди за препаратами, покупают, применяют, часто, не подумав…
Вот недавно захожу в садовый центр, на кассе – бабуля, держащая в ручках стопку пакетиков с ядами от всего и всех, что только удалось разглядеть на полочках. Можно подумать, что у нее не обычные 6-10 соток, огромный промышленный сад. Но дама считает, что закупила МАЛО, и требует у менеджера еще что-нибудь, чтобы уж наверняка! Менеджер напомнила, что растения уже цветут, а значит, некоторые обработки делать нельзя, а с остальными надо повременить. Но старушенция непоколебима: дайте, и все! Сад, дескать, гибнет!
И таких людей, к сожалению, много. А если подумать, почему обработки прерывают во время цветения? Правильно, из-за насекомых-опылителей! Ведь отравятся не только вредители, но и пчелы, шмели. А это уже катастрофа: при отсутствии этих полезных насекомых урожайность постепенно упадет до критических норм, плавно сойдет на нет.
Еще лет 10 назад у нас на даче воздух был наполнен жужжанием пчел и гудением шмелей. Все лето наши помощники трудились вместе с нами. (Кстати, я специально подбираю растения-медоносы, которые цветут, сменяя друг друга, чтобы привлечь на участок друзей-шмелей и подружек-пчелок.) А сегодня… тихо в саду! Есть, правда, небольшая популяция шмелей, живут они у нас на участке, и мы их не трогаем. В прошлом году семья поселилась в летней кухне, мы передвигались с осторожностью, не потому, что боялись укуса, не хотели беспокоить квартирантов.
Проблема исчезновения пчел и шмелей возникла не сейчас. Помните народную сказку о Мужике и Сове? Как только мыши уничтожили шмелей, клевер перестал родиться, корове нечего стало есть, мужик остался без молока. Спасла положение Сова: переловила грызунов, шмели вернулись и все наладилось.
Но сейчас все значительно сложнее: в погоне за урожайностью люди применяют препараты зля защиты растений бесконтрольно, не соблюдая сроки, нарушая концентрацию рабочего раствора, и ошибки признавать не желают. Кстати, крупные агрохолдинги проводят до 300(!) обработок сада за сезон. Вдумайтесь, что будет, если произойдет нарушение технологии при работе с препаратами? Полезные насекомые будут обречены…
Кто-то скажет: «Нет опылителей – их можно купить! Многие экофирмы продают ульи со шмелями. Такой ящичек ставят в сад или теплицу, и повышение урожайности на 30% гарантировано!» Так-то оно так, но, во-первых, мероприятие затратное, не каждому по карману, а во-вторых, не все обыватели знают, что потом такой улей просто утилизируется, насекомые погибают. А в следующем сезоне закупается новый!
Мне хочется утром выходить в сад, и слышать низкое гудение насекомых, которые ЖИВУТ на моем участке. Ведь было так лет 10 назад, пока глупые садоводы не заморили всех подряд: помощников и вредителей! Пока еще не поздно вернуть ушедшее: всего-то требуется проводить обработки в соответствии с приложенной инструкцией, а еще лучше – использовать биопрепараты. Да, их цена несколько выше, чем у традиционных, но за безопасность следует платить!
Ну так что же? Будем сохранять опылителей? Кто со мной, присоединяйтесь!
#экология #область экологии #природная экология #обработки сада от вредителей #обработки сада от болезней #защита сада от вредителей #защита сада от болезней #насекомые опылители #насекомые опылители растений