А начну я с банальщины.
Любая молодая мама испытывает недопонимание, как, что и во сколько делать с малышом. Гораздо труднее молодым в прямом смысле. В 20 лет ещё нет понимания детской психологии. Все на уровне инстинктов. Кому за 30 тоже трудно, мы слишком много скопили информации за годы.
И тут на помощь приходят советчики. Складывается ощущение, что все сидели в кустах у дома и ждали , когда наконец можно давать советы. Бабушки, тети, сёстры, подруги.
Нет, я не отказываюсь от помощи. Но я отказываюсь от советов: « А раньше было....»
Раньше и мир был другой. Все внешние изменения мира повлияли на физическое, психологическое и умственное развитие детей.
Приведем примеры:
- Раньше не было подгузников. Ребёнок быстрее приучался к горшку, т.к лежать в мокрых пеленках не доставляет удовольствия. Сфинктер мочевого пузыря становился управляемым быстрее. Отсюда и более ранее приучение. В ясли можно было отдать после 1 года. А там, извините, добрые нянечки быстро всех на горшок сажали.
А сейчас? Подгузники отлично впитывают, запаха нет, чувства дискомфорта тоже. Можно долгое время выдавать маленькими порциями диурез неконтролируемо.
Но это совсем не означает, что мы должны вернуться к клеенкам и пеленкам. Мы должны понять, что сейчас дети позже приобретают данный навык.
- Питание. Это главный совет. Мой ребёнок с рождения на искусственном вскармливании. С рождения имеется аллергия. Прикорм очень бережный.
«А раньше мы с 4 месяцев давали суп» . А раньше вы и сами лучше питались, а раньше не было столько искусственников, а раньше были молочные кухни.
«А почему ты не даёшь творог ребёнку?» - потому что аллергия. « Но в наше время ни у кого не было аллергии на молоко».
Прошло же 30 лет с тех пор.
- Умения ребёнка.
«Почему ты не присаживаешь ребёнка в подушки в 3 месяца?» Потому что рано. «Но мы вас так учили.»
А я считаю, что ребёнок сядет сам, когда будет к этому готов. Когда его Мышцы окрепнут и самое главное, когда ему станет интересно сидеть.
«А почему ты не покупаешь ходунки ?» И ответ аналогичен. Захочет- пойдёт.
- Укутывание . Закаливание - самый страшный грех для старшего поколения. В тёплую погоду просто необходимо натянуть зимний комбез с шапкой - ушанкой .
Я мёрзну всегда, я не закалённая. И безусловно хочу, чтобы мой ребёнок выдерживал как холодную погоду, так и жаркую.
Можно много говорить о разнице поколений. Но понимание между - самое важное. Я сделала вывод, что никогда не буду лезть к молодым мамашам. Жизнь сама всему научит.
Так и живем, говоря «Мам, ты не понимаешь» в любом возрасте.