Найти в Дзене

Сахарный диабет — бич XXI века

Около 500 миллионов человек во всем мире страдают от сахарного диабета. Это каждый 15-й житель земного шара. И с каждым днем цифра становится все больше. Каждые 5 секунд один человек заболевает диабетом, каждые 7 секунд — кто-то умирает от него. А в год он уносит жизни около 5 миллионов человек. Эти цифры свидетельствуют о катастрофическом нарастании заболеваемости. Хотите знать, как вовремя обнаружить недуг и не допустить осложнений? Врачи-эндокринологи из клиники “Ниармедик” расскажут вам об этом https://www.nrmed.ru/services/endokrinologiya.

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня сахара крови. Различают 2 основных типа сахарного диабета: первый и второй тип.

При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Причины возникновения 1 типа на сегодняшний день до конца не ясны. Этот тип возникает, как правило, в детском или юношеском возрасте. Характеризуется резким началом заболевания. Могут быть такие симптомы как: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, значительное снижение веса без видимой причины, запах ацетона изо рта, покраснение лица, сильная слабость вплоть до потери сознания. Основное лечение этого типа заболевания — инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением секреции и действия инсулина, приводящих в итоге к хроническому повышению уровня глюкозы в крови. Ключевую роль в его развитии играет невосприимчивость тканей к действию собственного инсулина. Этот процесс носит название «инсулинорезистентность». Наиболее частыми причинами этого состояния являются: ожирение, низкая физическая активность, наследственность, прием некоторых лекарственных препаратов, возраст, курение и другие причины.

Симптомы, которыми сопровождается 2 тип:

— постоянное чувство голода;

—быстрая утомляемость;

— раздражительность;

— общая слабость;

— ощущение пелены перед глазами;

— судороги и тяжесть в нижних конечностях;

— головокружение;

— затяжное течение инфекционных заболеваний;

— плохое заживление ран и ссадин;

— кожный зуд;

— снижение работоспособности;

— грибковые заболевания ногтей;

— сухость во рту и жажда;

— учащенное мочеиспускание;

— повышенный вес;

— трудности в снижении веса.

Сахарный диабет называют болезнью осложнений, так как при нем страдают практически все органы. Осложнения могут быть острыми, сопровождающимися потерей сознания и высокой смертностью, а также поздними, затрагивающими почти все органы и системы организма. Например, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт, поражение сосудов нижних конечностей, часто приводящее к ампутации конечностей, почечная недостаточность, поражение головного мозга, снижение или полная потеря зрения и другие.

Ежегодно по причине осложнений от болезни производят около 1 млн. ампутаций, около 500 тысяч новых пациентов нуждаются в гемодиализе, а около 700 тысяч теряют зрение. Пациенты, страдающие от 2 типа болезни, умирают, в среднем, на 5-10 лет раньше, чем люди без диабета.

Чем особенно коварен и опасен сахарный диабет 2 типа? Поздней диагностикой. Люди могут годами не знать, что они больны диабетом и списывать свои симптомы на различные причины. По статистике более половины людей обращаются к эндокринологу слишком поздно, когда уже развиваются серьезные осложнения.

А около 20% людей находятся на стадии предиабета или ранних нарушений углеводного обмена, когда до развития заболевания остается один шаг.

-2

Ранняя диагностика нарушений углеводного обмена поможет предупредить развитие этих грозных осложнений, приводящих к инвалидности и значительному снижению качества жизни. В этом случае можно будет избежать или, по крайней мере, значительно уменьшить вероятность возникновения заболевания, и облегчить тяжесть течения.

На раннем этапе развития заболевания могут помочь профилактические меры по изменению образа жизни. Эндокринолог может назначить таблетированные препараты для коррекции нарушений углеводного обмена. В случае тяжелого течения заболевания и развития серьезных осложнений уже рекомендуются инъекции инсулина.

Поэтому очень важно при первом появлении симптомов сразу же обратиться к эндокринологу. В клинике “Ниармедик”:

— проведут всестороннюю диагностику различных нарушений углеводного обмена;

— порекомендуют профилактические меры по предупреждению развития СД и его осложнений;

— назначат современное, подобранное под конкретного пациента, лечение;

— составят план дальнейшего наблюдения за состоянием пациента с целью мониторинга эффективности проводимого лечения и профилактики развития осложнений.