Найти в Дзене
WTM

Парки Москвы – их тоже оптимизировали, как поликлиники и школы?

Часто посещаю парк Радуга, что на востоке Москвы, в Вешняках. Там в последнее время создали интересные общественные пространства, разбросанные вдоль пруда. Получился некий осовремененный зеленый островок в противовес рядом расположенному Кусковскому лесу. В общем, это излюбленное место отдыха жителей района Вешняки.

На территории Кусковского лесопарка в Вешняках. 2014 год.
На территории Кусковского лесопарка в Вешняках. 2014 год.

Недавно гуляя там, наткнулся на информационный стенд, который ввёл меня в ступор – оказывается я гуляю не в парке Радуга, а в.. Перовском парке! Подумал, может, ошибка какая-то. Но покопавшись в интернете стало понятно, что никакая это не ошибка. Оказывается парк Радуга присоединили к Перовскому парку. Вот как школы – раньше были отдельные, а сейчас собрали несколько в кучу, добавили в эту кучу детских садов, и стала одна большая школа. Даже детский сад сейчас зовется школой. Или поликлиники: из трех-четырех сделали одну, здания которой разбросаны иногда по всему округу. Но объединение школ и поликлиник еще как-то можно увязать в сознании, но как можно связать воедино парки? Это же не функциональные здания, а территории! Зачем их было объединять? На бумаге, конечно, возможно всё, но в данном случае, московские власти здесь явно перебрали. Кому пришло в голову сливать «несливаемое» и менять официальные названия общественных пространств, к тому же имеющих исторические и устоявшиеся названия?

Но это еще не всё. Оказывается, Терлецкий лесопарк, расположенный в районе Ивановское, больше не Терлецкий, а тоже Перовский.

Как-то лет пять назад промелькнуло в СМИ, что, в Москве создали самый большой парк, объединив парк Горького с Нескучным садом, Музеоном и Воробьевыми горами. Преподносилось это с апломбом и как заслуга, что в Москве открыли самый большой парк в Европе. Только осталось непонятно – в чем конкретно заслуга команды Мэра? Если только попиарить себя. Невелико дело – создать на бумаге, но смысл этого? Зачем менять устоявшиеся шаблоны у москвичей и гостей города?

Если зайти на сайт департамента культуры города Москвы, то окажется, что оптимизация коснулась не только вышеназванных парков. Также были объединены в один парк: Левобережный парк, парк «Дружба», парк Северного речного вокзала, и парк «Северное Тушино», который вообще находится на другом берегу Москвы-реки.

Сиреневый сад, который расположен на Щелковском шоссе, сейчас стал Измайловским парком.

Наверняка есть и другие «слияния». По крайней мере, на том же сайте Департамента культуры значится только 16 официальных парковых зон.

А вы знали, что московские парки объединили? Возможно, и вы гуляете в любимом парке, не подозревая, что он больше не называется так, как назывался раньше.

Спасибо за прочтение!