«Вера в себя,хмммм, что-то знакомое»,- скажут многие, а кто-то подумает: « Что это?». Очень страшно когда человек не знает что это такое .
Давайте рассмотрим все на двух примерах. Первый : трехгодовалая девочка решает приготовить папе бутерброд. Аккуратно всё достаёт из холодильника и начинает резать сыр, на что он походит и говорит: «Ничего мне не надо! Сам сделаю, иди в куклы играй».
На этом этапе идёт зарождение неуверенности в своих силах, и апатия, которая будет проявлена в дальнейшем. Развивается психологическая травма от повышения голоса.
Или же, второе, семилетняя девочка узнать как можно больше о космических заездах и понять как они движутся, на что её семья ей отвечает : «Какая ты умница! Тебе правда интересно? У тебя всё получится! Дерзай!»
А от такого ответа у ребёнка появляется вера в себя и уверенность в своих силах. Он понимает что его поддержат даже если что-то пойдёт не так.
Далее всё идёт по наклонной, человек с полной уверенностью и желанием браться за что-то, пробовать что-то, или же человек, который боится что-то предпринять или сказать, сделать. Всё идёт из детства, к сожалению или к счастью решать каждому из нас.
Ещё падает вера в себя из ранее неудавшегося дела, например, я хотела изучить испанский и английский языки, начала с испанского, т.к. в английском была какая-то база . Выписала слова, фразы для начинающих, казалось бы, все хорошо, но потом меня стали посещать мысли а вдруг ничего не получится а вдруг не сдам (я хотела поступить в вуз, где он был необходим) Да и особой поддержки не было, так я и забросила это дело. Потом приступила к английскому, начала смотреть различные видеоуроки, пробовать учить слова и так далее. Но потом я подумала, что это не моё, переключилась вообще на другой предмет. А сейчас, спустя время, я понимаю что хочу владеть языком на хорошем уровне и нужно заниматься, только есть неприятный момент, осталось мало времени, и я берусь за это, но у меня нет поддержки не от кого и я боюсь сново это забросить. В такие моменты понимаешь что никто кроме тебя самого, тебя не поддержит , и это очень грустно. Если сам в себя не поверишь, кто в тебя поверит?
Если сам не полюбишь, кто тебя полюбит?
На свои 16-летние годы я сделала такой вывод: думай о себе и делай все возможное чтобы не жалеть о том что сделал. Немного запутанно но постарайся, дорогой читатель, вдуматься в это.
Часто мы делаем что-то не по своей воле, зачастую это приводит к разрушению своей личности. Мы хотим чтобы нас похвалили или помогли. Если этого не происходит, человек думает « Я делаю делаю а никому нет дела до этого!» .
« Для кого я это делаю?» .
Ответ прост-для себя !
Прежде всего делай то, чего сам искренне желаешь чем грезишь, ведь это твоя жизнь.
Я в тебя верю, и ты в себя поверь ♥️