Найти тему
Goobin.Олег

Три причины прокрастинации

Задумка написания этого материала возникла у меня давно. Всё никак не мог собраться с мыслями. Казалось, что многие, вполне компетентные люди, написали достаточно статей по этой теме. Много отговорок возникало в голове. Задача их была одна: как можно дольше не браться за материал.

Сегодня поговорим о прокрастинации. Этот термин появился на свет в 1977 году благодаря ряду научных работ Поля Рингенбаха. Прокрастинация переводится, как «отложить на завтра». Но само явление присуще нам гораздо дольше сложного термина. Остро оно коснулось современных жителей. Благодаря, конечно же, прогрессу – ну, а кто не залипал, листая ленту соцсети?

К чему приводит прокрастинация

Сегодня общество достигло такого уровня жизни, в котором нам не приходится заботиться о своём выживании. Речь, конечно же, не про социальное неравенство, где одни жируют, набивая капитал до потолка, а другие еле сводят концы с концами, экономя на своём здоровье. Прогресс достиг высокого уровня, нам нет необходимости заботиться о пище - она продаётся уже готовая в магазинах; нам нет необходимости навещать родственников - мы можем связаться с ними видеозвонком и т.д.

У человечества появилось много свободного времени и возможность бо́льшего выбора. Между возможностью развлечься или потрудиться, наш мозг чаще склоняется к первому. Следовательно, в ущерб трудовой деятельности.

Откладывание дел на завтра приводит современного человека к неудобствам и психическим расстройствам. Сопровождается негативными мыслями и чувствами. Не редко сказывается отрицательными результатами в деловых вопросах. Падает самооценка и шансы на успех. Может вылиться в депрессию.

Что приводит к прокрастинации

Чтобы найти работающие приёмы борьбы с нежелательным явлением, откладывания дел на потом, сначала необходимо узнать, что приводит нас к прокрастинации. Причин много: от особенностей работы мозга и темперамента до страха быть отторгнутыми, непонятыми обществом или важными для нас людьми. И чем больше сочетаний причин уживается в одном человеке, тем обширнее фобия заняться продуктивным делом.

Разберём три основные причины, на которых сходится большинство экспертов в этом вопросе. Они указывают на: дедлайн, боязнь ошибки и боязнь принятия решений – сюда можно прибавить разнообразную вариацию сочетаний этих причин, свойственных одному индивидууму, и получится – усложнённая прокрастинация.

Начнём с дедлайна – это предельный срок, дата и время к которому должно быть выполнено какое-либо задание.

Выражаясь очень упрощённо, можно сказать, что нашими желаниями управляют две части мозга. Одна – лимбическая система. Она включает в себя центр удовольствия, запускает реакции сохранения своего внутреннего постоянства и покоя. И предпочитает получать удовольствие здесь и сейчас, вместо того чтобы напрягаться ради будущей награды. Другая – префронтальная кора. Она, помимо всего прочего, регулирует мыслительные процессы, социальное поведение, которое нас и угнетает в случае не оправданных надежд, и имеет свойство уставать.

Когда лимбическая часть мозга берёт вверх над рассудочной, тогда мы находим кучу отговорок чтобы не браться за работу. Потому что мозгу необходимо находиться в покое. Посылая сигналы, что вокруг нет опасности, еда в холодильнике, естественные надобности справлены, дедлайн ещё не скоро можно и поразвлечься.

Следующая причина – боязнь ошибки. Не смотря на многообразие выражений, типа: не ошибается тот, кто ничего не делает – всё равно страх перед совершением ошибки велик. Это одно из главных препятствий перед началом своей продуктивной деятельности. Больше всего выделяется у людей склонных к перфекционизму. Отмечается два мотива возникновения этого страха.

Первый связан с обществом. Многим людям, а возможно и вам, приходилось испытывать дискомфорт из-за общественного осуждения. Немало начинающих творцов прекращали воплощать свои идеи из-за ненавистных комментариев и отзывов. Второй мотив – внутренний. Страх, который сидит внутри нас. Чаще всего, это боязнь ответственности. Может складываться из таких особенностей как: завышенные требования к себе, инфантильность, пессимистические взгляды и необъективная оценка своих способностей.

И, наконец, – боязнь принятия решений. Необходимость выбора является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день мы принимаем множество решений. Многие решения принимаются неосознанно. Но когда дело касается жизненно важных вопросов, которые могут изменить образ жизни, то человек всегда боится принимать что-то новое.

Мы устроены так, что всегда тянемся к чему-то знакомому: дорога на работу, в продуктовый магазин, круг знакомств или город в котором проживаем. И когда приходится что-то менять, то зачастую вступаем в ступор, предпочитаем не делать совсем. Или сделать потом, когда все образуется и вернётся на круги своя.

Как бы ни казалось всё запущенным, с прокрастинацией можно бороться, менять свою жизнь к лучшему и достигать высшей человеческой потребности – самореализации.

Как её распознать

Чтобы подобрать эффективные меры для борьбы с прокрастинацией необходимо научиться её распознавать. И самым главным её признаком является осознанность откладывания на потом важные дела. Об этом говорят многочисленные исследования этого феномена.

Обычная лень – это когда нет важнее дела, чем поскроллить свой смартфон, валяясь на диване. А если, листая ленту в соцсети, вы отдаёте себе отчёт, о необходимости выполнения важного, но не срочного дела, то это прокрастинация.

Способы борьбы

Есть предположение, что все люди прокрастинаторы. Что логично, потому что у нас у всех работает лимбическая часть мозга и она сильнее рассудочной префронтальной коры. И так как мы по сей день не живём в пещерах. А пользуемся благами технологий созданных человечеством, означает, что выход из состояния прокрастинации есть. Давайте в том же порядке, что и основные причины прокрастинации рассмотрим способы борьбы.

Первый – дедлайн. Когда подходит время к сдаче какого-либо проекта в голове включается паника и рассудочная часть мозга заставляет работать тело – это хорошо. Но работать иногда приходится на износ, что плохо. Не спать ночами, торопиться с выполнением работы, сказывается на её качестве. Не оправданность возложенных надежд, упрёки и негативные оценки посеют зерно закомплексованности.

Чтобы эффективней справляться с любой работой и не подвергаться стрессу, разделяйте и властвуйте. Дробите крупные проекты на мелкие части и назначайте для каждой свой срок выполнения. Просите контролировать этот процесс авторитетного для себя человека. Также можно воспользоваться дисциплиной тайм менеджмента.

Хуже, когда совсем нет ограничения сроков и нет контролирующего авторитета. Не ограниченные временем проекты, например, начать заниматься спортом или соблюдать диету, регулярно откладываются на следующий понедельник. Мы понимаем, что не соблюдение дисциплин ухудшает нашу жизнь, но каждый раз говорим себе, что завтра возьмёмся за дело.

В таком случае следует поменять своё мышление. Когда человек говорит, что он «должен» сделать какое-то дело, то это заставляет принимать импульсные, основанные на эмоциях решения. Иррациональные решения приводят к внутреннему сопротивлению. Необходимо все «должен» заменить на «хочу», «имею желание». Если мы имеем желание выполнить какое-то дело, то мы его выполняем с полной отдачей, чтобы не переделывать и не сомневаться в своей компетентности.

Второе, боязнь ошибки. Как я писал выше: не ошибается тот, кто ничего не делает. Из каждой ошибки человек, хочется нам этого или нет, извлекает урок. Преодоление и исправление своих ошибок позволяет наработать бесценный опыт. В поиске выхода из запутанных ситуаций в головном мозге рождаются новые нейронные связи. Всё это позволяет нам достигать совершенства. В итоге получается, что бояться ошибок не стоит, а наоборот – достигать высшего мастерства только с помощью их исправления.

Не спорю, тут можно возразить: есть ошибки, которые не исправить. Существует множество необратимых последствий, к которым приводят ошибки. Но это уже переходит в стадию риска. Не рисковые люди никогда не пойдут на риск по своей инициативе. А рисковые не боятся совершать ошибки.

Ну и наконец, боязнь принятия решений. Тут необходимо уяснить: не зависимо от принятого вами решения право, на это решение, имеете только Вы. Ни одно ваше решение не может быть правильным или не правильным. Оно только может быть эффективным, в данном случае, или не эффективным; рациональным и иррациональным – и то только в какой-то конкретной ситуации.

Принимать эффективные решения, можно научиться. Для начала можно рисовать квадрат, разделённый на четыре равные части. Прописывать срочные, важные, не срочные и не важные решения. Выбирать по своим приоритетам в первую очередь срочно-важные дела, во вторую – важные, но не срочные либо срочные, но не важные – дело Ваше, принимайте решение сами.

Не редко в схватке с прокрастинацией хватает перебарывание себя. Браться за работу, и делать её какое-то время. Как известно аппетит приходит во время еды. Так и вдохновение на рабочий процесс приходит во время работы. Через силу принимайтесь, минут на пятнадцать, выполнять свой проект и... через несколько часов вы почувствуете лёгкий голод. Этого времени будет достаточно, чтобы продвинуться вперёд в откладываемом деле. После обеда приступайте опять "на пятнадцать минут".

Заключение

Как мы выяснили, прокрастинация в той или иной степени свойственна всем людям. Существует исследование, в котором опытным путём выявлено, что для творческого направления деятельности подконтрольная и в умеренных дозировках прокрастинация нам не вредит. Во многом сосредоточенное на конкретном задании его откладывание, позволяет собраться с мыслями. Если вовремя приступить к выполнению полученного задания, то мы его выполним продуктивней, чем в случае, когда возьмёмся за работу сразу после ознакомления с заданием.

Распознавайте в себе причины прокрастинации и находите эффективные способы борьбы с ней. Помните, что осознанность совершаемых нами действий ведёт к рациональным решениям. Только наши поступки и решения меняют нашу жизнь.