Друзья, всем привет!
Давайте вспомним наше с вами детство: бабушкин огород, речка, банька, летние вечера на верандочке - всё это было так давно, аж всплакнуть хочется. Я предлагаю вам поностальгировать и вспомнить цветочки, которые росли тогда, в СССР.
Готовы?
6 растений, которые вспоминают люди СССР:
1. Золотые шары
Это растение несомненно занимает первую строчку нашего ностальгического списка. Внешне похоже на георгину, но не обладает таким количеством оттенков. Родом из Северной Америки, оно является многолетником, высотой до 2 м. В детстве, когда играли в прятки, укрывались за ними. Очень красивые цветы!
2. Золотарник.
Часто его называют золотом осени. Обычно его никто не сажал, он либо приходил от соседей. Помню, на 1 сентября дети часто собирали букеты из золотарника и дарили учителям. Золотое время, в прямом смысле слова! Цветёт в сентябре.
3. Люпин
Ох, до сих пор помню, как все совали его лепестки себе в рот и пуляли!
Его также никто не сажал, приходил он на огороды сам. Цветёт обычно в июне, примерно месяц. В полях есть и красные, и фиолетовые, голубые и синие оттенки этого растения, а в современных садах обычно сажают однотонные или двухцветные люпины, с красными, белыми, жёлтыми оттенками. На них смотришь и понимаешь: ну не те они, не из детства! Но всё равно глаз радуют.
4. Гладиолус
Ох да, куда же без гладиолусов. Я думаю, каждый помнит, как на школьной линейке стоял с громадным букетом гладиолусов. Но теперь гладиолусы стали поменьше, да и выращивать их теперь можно просто для красоты. Белые, розовые, лиловые, малиновые - на любой вкус!
5. Пион розовый
Данный вид пионов является очень редким и довольно старым. Вообще культура пионов одна из самых старых. В прошлом пионы были розовыми, а деревья с ним большими.
6. Лилейник.
Очень старый вид в культуре - с 1567 года! Родом он из Китая. Сам Рыжик достигает высоты до метра, а цветоносы до 120 см высотой. Цветёт в июне-июле, около 40 дней.
Ну что, поностальгировали? Я тоже вместе с вами повспоминала детство и дачу у бабушки. Здорово было!
А какие у вас цветы ассоциируются с детством?