Во времена Союза, главным центром сосредоточения хоккея была, как известно, Москва. Что касается региональных команд, то они выступали в большей мере в качестве поставщиков кадров для столичных "грандов". Таковы были издержки централизации в общественно-политической, культурной и спортивной жизни нашей страны. Заранее хочу предупредить, что никакой политической подоплеки в моей публикации нет.
Но на окраинах советского государства, а именно в национальных республиках, имели место и иные процессы. Так например искусственно создавались хоккейные клубы в заведомо "футбольном" регионе. Яркое тому доказательство - киевский "Сокол". Ничего не имею против этого интересного и самобытного коллектива времен СССР. Проект "Сокол Киев" получился достаточно удачным. Киевляне стали своеобразным украшением нашего первенство. Без них советский чемпионат выглядел бы "пресным". Более того, отмечу, что "соколы" чаще всех являлись обладателями приза "Гроза авторитетов", которым награждалась команда, набравшая больше всех очков в играх с призерами всесоюзных состязаний. С 1982 по 1991 годы киевский клуб 3 раза побеждал в данной номинации (1981, 1988, 1989)
"Сокол", именовавшийся до 1973 года как "Динамо", образовался в 1963 году. Инициатором его появления стал некто А.Мизяк, являвшийся одним из спортивных чиновников УССР. Хотя, с уверенностью можно утверждать, что он всего лишь озвучил предложение, поступившее из Москвы. В связи с тем, что никакого базиса для становления хоккейной команды в Киеве то время не было, игроков собирали по принципу "с миру по нитке". Причем, с территории России (РСФСР). Возглавил коллектив Дмитрий Богинов, представлявший г.Горький.
Наивысшим успехом, как известно, для "Сокола" стал сезон 1984/85 годов, когда "киевляне" стали бронзовыми призерами высшей лиги чемпионата СССР. Вообще, если проанализировать состав клуба в период "80-ых", то "киевлянами" там и не "пахло". Все ведущие игроки-выходцы с российской территории.
Например: бессменный страж ворот "Сокола" - Юрий Шундров являлся воспитанником пензенского хоккея, также как и великолепные нападающие Анатолий Степанищев и Николай Нариманов. Кроме того, среди ведущих хоккеистов команды Петр Малков был с Орска, Евгений Шастин - с Сибири, Рамиль Юлдашев - уфимец, Валерий Ширяев - воспитанник СДЮШОР тольяттинской "Лады".
Также, широко был представлен и Ангарск: защитники Сергей Земченко и Михаил Татаринов, второй вратарь Александр Васильев, нападающий Андрей Свинцыцкий. Тренер - Анатолий Богданов родом из Курска. А из "коренных" представителей украинского спорта, получивших широкую известность, выделю только Дмитрия Христича и Александра Годынюка, которые, по причине юного возраста, заявили о себе в только в конце 80-х.
Лично мне киевский "Сокол" советского периода запомнился больше не своей игрой, а одним из интереснейших вариантов формы в красно-бело-синих тонах и эффектным логотипом в виде каштанового листа, отдаленно напоминающий символику канадской национальной сборной. В настоящее время, ничего от этого не осталось. Связь времен на территории "незалежной" постепенно теряется, причем целенаправленно.
С рижским "Динамо" все было немного иначе. Хоккейные традиции на территории Латвии имеют глубокие корни. Еще в период Российской империи там был проведен первый матч по канадскому хоккею. А в довоенный период сборная Латвии, участвовала в Олимпийском турнире 1936 года, хоть и безуспешно.
Общество "Динамо" под эгидой НКВД создали в Риге в 1940 году, когда республика являлась уже частью Советского Союза. А в 1941-м было проведено первенство Латвийской ССР. Но официально датой рождения рижской команды считается 1946 год. В первом чемпионате Союза прибалты заняли почетное 4-е место.
Наибольшую известность в послевоенную эпоху среди представителей латвийского хоккея получили легендарный вратарь Харий Меллупс и защитник, начинавший карьеру как нападающий - Вальдемар Шульманис. Оба рижанина принимали участие в матчах за сборную Москвы с пражской ЛТЦ. Затем пополнили состав команды ВВС, вместе с которой трагически погибли в авиакатастрофе 1950 года в Свердловске. К сожалению, про этих великолепных советских хоккеистов в современной Латвии по коньюктурным соображениям принципиально не вспоминают.
Клуб из Риги в период участия в первенствах СССР часто менял свои названия. Помимо "Динамо", он именовался также как"Даугава" и даже "Вагоностроитель". С 1963 года команда "прозябала" во 2-ой по значимости лиге Союза. В 1968 году на тренерский мостик встал молодой Виктор Тихонов, вернувший "динамовцев" в элиту советского хоккея в 1973 году. А в сезоне 1987/88 годов, под руководством Владимира Юрзинова, рижане впервые в своей истории завоевали "серебряные" медали.
Если проанализировать состав "Динамо" указанного времени, то соотношение воспитанников латвийской школы хоккея и представителей других регионов Союза составляло примерно 50 на 50. Например, если взять лидеров команды, то Олег Знарок представлял Челябинск, Александр Керч - Архангельск, Алексей Фроликов и Игорь Акулинин - из Москвы, Николай Варянов -с Урала. А Дмитрий Фролов и Александр Белявский родились в Казахстане (Темиртау) и Белоруссии (Витебская обл.) соответственно.
Вообще, самыми лучшими представителями хоккея Латвии времен СССР можно назвать указанных ранее Х.Меллупса и В.Шульманиса, а также великого Хелмута Балдериса, являвшегося звездой международного уровня. Про Артура Ирбе сознательно умолчу. Не люблю, когда смешивают спорт и политику.
Кроме двух вышеуказанных команд, во всесоюзных чемпионатах неоднократно участвовали и представители других республик, в частности "Динамо Минск" и "Торпедо Усть-Каменогорск". Но это уже совсем другая история.
Высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много всего интересного.