После окончания очередного учебного года решили устроить нашим деткам «выпускной в 4- ом классе». Договорились родители на всякие вредные вкусняшки ( пицца, баскеты, пепси) и решили сыграть в современную стрелялку ЛАЗЕРТАГ. Договорились с устроителем игры, выехали в один из санаториев за город на природу в замечательный сосновый бор. Арена для игры представляла из себя деревья, покрышки уложенные стопкой и поддоны стоящие боком как основное защитное сооружение. В процессе игры они (поддоны) были самыми удобными укрытиями так как через щели можно было наблюдать за передвижением всех игроков и даже попадать в них не показываясь на глаза.
Команд было две по 10 человек зелёные и синие. Играли несколько родителей в каждой команде остальные дети.
Сразу скажу надо отдать должное инструктору за немыслимое терпение при разъяснении правил игры и пользование амуницией. Дети шумели, хотели оружие покруче. Этим оружием были «калаши» и «м» и весили они как настоящие. После первого «сражения» они уже с удовольствием менялись на более лёгкое оружие с криками «оно тяжёлое и я не могу с него попасть». Амуниция состояла из «бластера» с синим или зелёным индикатором, дисплеем с количеством жизней и патронов, камуфляжной накидки и повязки на голову с датчиками и светодиодами. При попадании звучал голос ранения, моргали светодиоды и шла вибрация. По правилам жизней или ранений было пять. Пятое считалось что ты убит и звучал соответствующий сигнал и мигали светодиоды. После этого поднимаешь бластер над головой и двигаешься к командному штабу которым был сам инструктор.
Первый сценарий игры был команда на команду, на мой взгляд наиболее интересный.
В этом варианте нет возрождения и тем самым ты стараешься выложиться по полной.
Второй сценарий с аптечками позволяющие бесконечно возрождаться с условием, что аптечки команд находятся на территории противника.
При первой же возможности произошел обмен этими территориями и все дружно паслись у своих аптечек. Побеждала та команда у которой суммарно осталось больше жизней на табло бластеров. В данном варианте игры началось баловство и интерес немного угас у всех участников.
Практически после каждого варианта был разбор полетов и очередной инструктаж с перекрикиванием детских споров о том кто попал а кто нет.
Третий сценарий подразумевал удержание контрольной точки.
Здесь был балаган. Необходимо было подсвечивать контрольную точку своим бластером и чем больше точка горела цветом той или иной команды то та команда и побеждала. Тут инструктор выступал рефери и все время орал, чтобы не толпились у точки ближе чем на три метра. Было даже жалко его связки, но видимо ему это не впервой, так что ему за терпение ещё раз огромное спасибо. Так же была возможность воскрешения, то есть полный беспредел. Дети то и дело бегали то к аптечке то к точке. Даже если горела к примеру точка синим цветом то участники синей команды на азарте вновь подбегали к точке и пытались её повторно зажечь цветом который и так там горит. В общем было весело на это смотреть, да и детям это понравилось.
Четвертый сценарий (крайний) был более серьёзный.
В одной из команд был спец. агент которого надо было провести по периметру зоны боевых действий не потерять его и не дать захватить другой команде, которая должна была так же сохранять жизнь спец. агента и пытаться его перехватить. Если спец. агент погибал – проигрывали обе команды. Команда захватившая агента начинала проход с места старта. Двигались по часовой стрелке. Тут дети были более серьезны, но не везде. Все началось по сценарию, на пол пути произошел захват и команда противника двинулась в противоположном направлении, а спец агент решил, что он теперь в их команде, радостно убегал и не давался в руки другой команды. В итоге инструктор не выдержал и провел внеочередной инструктаж по данному сценарию, на удивление выяснив, что некоторые ребята слышат правила данного сценария впервые.
Повторный заход с агентом был более успешным, так как теперь инструктаж слышали все, весь сосновый бор.
Итогом были довольные чумазые лица детей и взрослых. Благодарность инструктору и фото команд в экипировке.
Данная игра помогла некоторым раскрепоститься, некоторым подружиться и сплотиться. Родители увидели на что способны их дети в различных сценариях. Дети увидели, что папа или мама умеют веселиться и быть с ними на равных.