Найти в Дзене
МОЙКОТТЕДЖ

Обустройство фундаментов: в чем его особенности?

Фундамент являет собой самую ответственную и самую важную часть постройки. Именно он принимает на себя нагрузки, создаваемые стенами, крышей, перекрытиями и всем тем, что находится в доме. Фундамент, таким образом, можно сравнить с Атлантом, на плечах которого, как повествует мифология, держался весь земной шар.
Считается, что расходы на обустройство фундамента составляют в среднем 10–20% общих расходов на строительство дома. Основными ценообразующими факторами здесь являются строительные материалы, найм рабочей бригады и тип конструкции. Должное внимание следует уделять всем этим факторам, иначе может получиться некачественный фундамент, который рано или поздно спровоцирует деформации, перекосы или даже разрушение постройки. Случиться это может в любой, даже самый неподходящий или неожиданный момент.
Прежде чем возводить фундамент, нужно создать запасы всех необходимых стройматериалов, например, цемента, щебня, песка и прочих. Необходимо также определиться с типом фундамента. Есть довольно много видов оснований, поэтому выбрать подходящий вариант следует заранее.
Ленточные фундаменты, которые были и есть самым популярным типом оснований, обычно используют при возведении небольших по размеру построек. Они характерны тем, что охватывают весь периметр возводимого сооружения. Строительство ленточного фундамента — это довольно непростой и весьма дорогостоящий процесс, поэтому, если выбор пал на него, придется подготовить себя к значительным затратам.
Кроме ленточных, различают свайные и столбчатые фундаменты. В современном строительстве они характерны тем, что стремительно набирают популярность.
Столбчатые и свайные фундаменты используют в случаях, когда предстоит возводить легкие постройки. Они имеют ряд преимуществ, среди которых стоит отметить экономичность. По сравнению с ленточными свайные и столбчатые фундаменты обходятся значительно дешевле.
Если планируется строить тяжелый дом, да еще и на не очень устойчивых грунтах, например, глинистых, то следует использовать фундамент, который в профессиональной среде известен как плитный. Он наиболее востребован при возведении многоэтажных сооружений.
Не стоит забывать, что создать для дома качественную основу — это не просто привезти на участок цемент с песком и щебнем, перемешать их с соблюдением той или иной пропорции и залить раствор в предварительно собранную опалубку. Это процесс с большим количеством нюансов, которые обязательно нужно учитывать для получения качественного результата. К примеру, внутри опалубки должна размещаться металлическая сетка, собранная из арматуры и толстой проволоки. Она предназначена для укрепления и повышения надежности фундамента.
Глубина закладки фундамента подбирается с учетом ряда параметров, среди которых стоит отметить в первую очередь высоту постройки, количество выпадающих атмосферных осадков, сейсмоопасность местности и тип грунтов. Немаловажно также месторасположение подземных коммуникаций, к которым относятся канализационные, водонапорные и газовые трубы.
Одна из главных характеристик фундамента независимо от его типа — это устойчивость. Чтобы постройка не рассыпалась словно карточный домик при первом же землетрясении, конструкция основания должна иметь необходимые показатели устойчивости. Это особенно важно для сооружений, возводимых на влажных грунтах.
Фундамент, если говорить в общем, являет собой подземную или даже подводную конструкцию, принимающую на себя все нагрузки, которые создаются частями сооружения. Дополнительные нагрузки, обычно именуемые динамическими, образуются под воздействием внешних факторов, например, движения автомобилей по расположенной рядом с домом дороге. Эти нагрузки также нужно учитывать, так как они имеют не меньшее значение, чем статические нагрузки.
Все работы, в той или иной степени связанные с обустройством фундамента, должны выполняться опытными специалистами. Экономить здесь ни в коем случае не стоит, иначе это может привести к тяжелым, порой даже катастрофическим последствиям.