Найти в Дзене
AuLit

Крым за 6 дней. Часть 4.3: Симферополь. Ботанический сад (день 1)

[Читать часть 4.2]

Ботанический сад им. Н. В. Багрова ограничен с одной стороны проспектом Академика Вернадского, а с другой — рекой Салгир.

В общей сложности мы там прогуляли час, хотя можно было бы и гораздо дольше. Там очень красиво, территория большая, есть места облагороженные, где видно, что это больше парк, а есть места более естественные, словно прогуливаешься в лесочке.

По ул. Воровского мы дошли до пл. Советской Конституции, а там совсем рукой подать до входа.

Вход в Ботанический сад
Вход в Ботанический сад

Вход бесплатный и свободный, что удивляет при всей ухоженности сада и его красоте.

Сразу у входа есть план сада.

-3

Я сфотографировала, но мы им не пользовались, ходили просто по дорожкам, и иногда я сверялась с яндекс-картой: на ней отмечены основные достопримечательности, которые стоит посетить, от этого мы и отталкивались, но строго не придерживались. Там приятно просто погулять, не спешить, рассмотреть всю красоту и преисполниться ею.

Сразу после входа нас встретили вот такие ухоженные клумбочки, фото по кругу:

Мы направились к отмеченной на карте Жар-птице, потому что она находится совсем недалеко от входа.

Железная жар-птица
Железная жар-птица

Сама птица, на мой взгляд, довольно неказиста, потому что вся уже проржавела, поэтому, чтобы скрасить её хоть немного, я сфотографировала так, чтобы стоящее на заднем фоне дерево образовало ей шикарную цветную шевелюру 😄.

А площадка, где находится птица, сама по себе симпатичная.

С лавочками, одну из которых, кованую, я тут же облюбовала.

Но вот так лежать, скажу я вам, было совершенно неудобно. Она жёсткая и неровная 🙂. Впрочем, и сидеть на такой, мне кажется, ненамного удобнее. Так что у неё только вид выигрышный. Похожая лавочка была в парке кованых фигур.

Дальше мы отправились в сторону Лабиринта, то есть в тот конец сада, что был меньшим по площади, если оценивать от места входа, чтобы обойти его и возвращаться к нему уже не пришлось.

-8

Лабиринт мне показался бесподобным. Потому что я люблю такие живые лабиринты и всегда мечтала о таком 😊. Впрочем, нет, не совсем о таком. Я бы с удовольствием побродила по огромному, где живые перегородки выше человеческого роста полностью скрывают от тебя окружение. Совсем как в «Гарри Поттере и Кубке огня».

Там очень красивые цветущие деревья и кустарники. А когда вышло солнце — и вовсе стало очаровательно. На фотографиях всю красоту цвета передать не удалось.

Пройдя весь лабиринт, мы обнаружили, что выход из него только один — он же вход. Так что пришлось возвращаться.

Выйдя из красивой арки, ведущей в лабиринт, мы перешли через дорожку и вошли в так же красиво оформленную арку напротив.

Арка напротив Лабиринта
Арка напротив Лабиринта

Внутри территория была поменьше, но такая же ухоженная. Выйти можно было тоже только через эту арку.

Следующим ориентиром на карте были некие Солнечные часы. Дорожек там много, выбирай любую. Мы прошли мимо шикарной ели, и я тут же заставила Васю лезть под неё 😀.

Идём дальше.

-14

И вот уже видна круглая площадка на небольшой возвышенности, на которой и находятся солнечные часы.

-15

Но мы не сразу пошли туда. Сначала мы решили дойти до края сада, к последней достопримечательности, отмеченной на карте в этой стороне, — Каменным цветам.

По дороге нам встретилась ещё одна лавочка, какая-то чересчур высокая (она почти напротив площадки с солнечными часами), и, конечно, ещё деревья.

Каменные цветы оказались, мягко говоря, странными. Можно было к ним и не ходить.

Каменные цветы
Каменные цветы

Дойдя до них, мы сразу повернули назад.

Приблизились к часам с обратной стороны и поднялись на возвышенность по лесенке.

-18

А вот и сами солнечные часы. Сверили — время оказалось точным 😊.

Солнечные часы
Солнечные часы

Несмотря на тучи, солнце уже увереннее выглядывало и позволяло насладиться красками во всей их полноте. А сверху всё смотрелось очень симпатично 🙂.

И было по-прежнему довольно прохладно. По большей части из-за ветра. На мне была флисовая кофта и ветровка (это вся моя верхняя одежда, что я взяла с собой, она изначально была на мне, чтобы в рюкзаке не было лишнего веса), и мне было не жарко.

Посидели, полюбовались, пора и честь знать.

Дальше мы двинулись в менее облагороженную и более лесную часть по направлению к дубу-долгожителю.

Прошли мимо флигеля, отмеченного на карте.

Флигель дворца М. С. Воронцова
Флигель дворца М. С. Воронцова

Дальше по этой дорожке на карте отмечен какой-то деревянный трон, но я в тот момент мало смотрела на карту, и мы туда не дошли.

Вместо этого мы пошли дальше и пришли к розарию.

Мне очень понравились вот эти... деревья? кусты?

У них листья очень насыщенного цвета. Фото не смогло его передать.

Прошлись по чудесным пустынным аллеям. На карте отмечены туевая, катальповая, ореховая и вроде сакуровая. Мы прошлись не по всем. Вот эта тенистая мне очень понравилась. В лучах солнца она преображалась.

Прямо перед этой аллеей «растут» странноватые грибы 😊.

-28

Есть и кормушки.

-29

А этот цветочек мне очень понравился в луче солнца. Я старалась поймать его блик.

-30

Мы шли к дубу-долгожителю. И, если верить карте, это он.

Однако дальше мы дошли до ещё одного не менее могучего дуба, поэтому Вася сомневался, какой из них нам нужен. Если по карте — первый. А если по виду, то мне всё равно: оба хороши 🙂.

По крайней мере никакой таблички мы не нашли.

Уже дома я попыталась найти какую-то информацию, и нашла изюминку 😂.

-33

Ничего толкового не нашла. Не то чтобы долго искала, но просто не так это для меня важно.

У второго дерева мы впервые, кажется, вынуждены были ждать, пока там нафотографируются другие. До этого везде у нас была возможность обозревать безлюдные пространства. Нет, люди там ходили, но совершенно не мешали фотографировать и не попадали в кадр.

Дальше мы отправились к беседке — последнему пункту, отмеченному на карте, который собирались посетить, прежде чем отправимся на выход.

По дороге мы встретили много обворожительной, насыщенного цвета, благоухающей сирени. Такая похожая, но везде особенная, разная. Мне хотелось запечатлеть всё.

Тем временем мы подошли к беседке. Действительно, в центре открытой площадки стоит беседка. Симпатичная.

-35

Вокруг — всё та же сирень.

А ещё мне нравятся их скамеечки вокруг деревьев. Мы такие уже встречали. Очень органично смотрятся.

-37

После этого мы уже пошли в сторону выхода (благо он здесь был не только там, где вход 😃). По дороге прошли мимо парочки симпатичных прудиков. Там уже было побольше людей и много голубей.

Уже почти подойдя к выходу, наткнулись на нежные сакуры. Это уходит вдаль кедрово-сакуровая аллея. Но мы пошли в другую сторону, к выходу.

-39

Выйдя к проспекту Академика Вернадского, прошли через остановку «Турбаза Таврия» с симпатичным граффито.

-40

И наконец отправились к Неаполю Скифскому. По дороге мне бросалась в глаза сирень 😊. Она очень ярко выделялась из окружения своим чудесным цветом.

-41

[Читать часть 4.4]

#симферополь #ботанический сад симферополь #достопримечательности крыма #крым #отпуск #куда сходить в симферополе #дуб-долгожитель #что посмотреть в Крыму #путешествия

Крым
652,3 тыс интересуются