В Новосибирской области началась активная работа по приведению в порядок воинских захоронений. Теперь на это выделяют деньги из бюджетов разных уровней. В регионе ряд воинских захоронений является объектами культурного наследия. Муниципальным образованиям напомнили, что к содержанию таких объектов, надгробных сооружений, предъявляются особые требования. И ремонт вполне может обернуться нарушениями и штрафами.
В Новосибирской области 236 воинских захоронений являются объектами культурного наследия. Это особый охранный статус. Значительная часть этих захоронений относится к периоду гражданской войны. Это как большие, известные, мемориальные комплексы, так и небольшие, расположенные, в том числе, в районах области. Содержание таких объектов в надлежащем состоянии, как правило, обязанности муниципалитетов. Есть в регионе также воинские захоронения памятниками не являющиеся. С прошлого года выделяются федеральные деньги на содержание всех этих объектов в надлежащем состоянии. Также средства выделяет регион. Но наличие денег не отменяет организационных тонкостей.
Елена Медведева, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области:
«Муниципалитеты, владельцы воинских захоронений, на ремонт надмогильных сооружений. Но сама могилка является памятником истории. Возникает множество особенностей взаимодействия, и не хотелось бы чтобы муниципалитеты нарушали. Сопряжение нескольких статусов, конечно, вызывает затруднение у муниципалитетов. Им бы тоже не хотелось нарушать. Тем более у нас в прошлом году была введена уголовная ответственность за повреждение мемориального сооружения, посвященного Великой Отечественной войне. Здесь и ответственность высока и процедуры сложны. Мы пытаемся предварить какие бы то ни было нарушения. Чтобы все действовали грамотно».
С участием представителей муниципалитетов провели семинар. На нем рассказали о всех процедурах, документах и требованиях к проведения работ на захоронениях. Во время этой встречи была также представлена общая информация по правоприменительной практике в области охраны объектов культурного наследия. И приведен такой пример из Венгеровского района. Там в мае прошлого года был разрушен археологический памятник.
Александр Виненко, консультант-юрист государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области:
«В результате земляных работ, проведенных в нарушение 73 ФЗ объекту археологического наследия причинен вред, выразившийся в повреждении культурного слоя объекта на площади 963 кв м. Ущерб составил порядка 98 млн рублей».
Нарушения часто связаны с тем, что хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления не соблюдают все требования по оформлению разрешительных и иных документов. В прошлом году государственная инспекция зафиксировала семь фактов создания угрозы причинения вреда объектам культурного наследия.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram