Ситуации, когда заказчик отказывается по неизвестным причинам подписывать акт о выполненных работах, приводит к отсутствию выплат за произведенные обязательства. И единственным возможным решением в данной ситуации оказывается защита собственных интересов в суде. Добиться положительного решения суда возможно, но для этого следует предоставить солидную доказательную базу, которая будет оцениваться судом.
Как правильно подготовиться к судебному разбирательству?
Спорные ситуации по правоотношениям в рамках договора подряда рассматриваются в судебном порядке, и подготовительный процесс включает в себя сбор весомых доказательств. На судебном этапе рекомендуется подключить юридическую поддержку, что позволит обеспечить качественное сопровождение процесса.
Но прежде рассмотрим особенности договора подряда, и те отличительные характеристики, которые ему соответствуют:
- Согласно договору подряда, заказчика интересует исключительно конечная цель соглашения.
- Подрядчик изготавливает строго определенную вещь для заказчика согласно условиям соглашения.
- Договор подряда способствует совершению некоторых действий, которые призваны для обеспечения необходимого материального результата.
Перечисленные особенности договора подряда подчеркивают тот факт, что деньги по нему передаются за окончательно выполненные работы. И прежде чем они будут оплачены, заказчик должен подписать акт о выполненных работах.
Но если между сторонами возникают конфликты, недоразумения, претензии, акт не подписывается, и соглашение, соответственно, оказывается неоплаченным. Если подрядчик уверен в своей правоте, он может обратиться в суд. Юридическое представительство в суде позволит защитить его интересы.
Перечень документов для судебного разбирательства по договору подряда
Чтобы доказать действительность взаимоотношений подрядчика с заказчиком, необходимо подготовить следующие документы:
- Акты приемки. Они должны определять виды работ, иметь их оценку. Если в акте приемки будут допущены ошибки, то они не будут применяться в качестве доказательств.
- Первичная документация. Доказать выполнение всех требуемых работ возможно с применением первичных документов, поступление в которых отражены в специальном журнале формы КС-2.
- Переписка с заказчиком – это еще один козырь в вашу пользу. Сама по себе переписка для суда не является доказательством, но она может дополнить имеющиеся факты.
- Экспертиза. Досудебная экспертиза проводится как в самостоятельном порядке, так и при участии сторонних участников. В ходе экспертной работы оценивается соответствие всех выполненных работ по техническому заданию, определяется их объем и качество.
- Показания свидетелей. Также принимаются к сведению в суде, если они имеют отношение к делу.
Судебное разбирательство по признанию договора подряда исполненным будет принято в пользу истца при наличии внушительной доказательной базы. Юридическая помощь в решении вопроса будет актуальна на всех этапах разбирательства.