Сейчас мы начнём разговор о Русско Американской компании.
Именно она владела Аляской на протяжении периода времени с 1799 г. по 1867 год.
Что это да компания такая?
Лучшей иллюстрацией к компании будет следующий случай.
Как известно, руководство компании было тесно связано с декабрист Ами, а штаб компании на Мойке в Пктербурге одновременно был и штаб- квартирой декабрьского восстания.
В частности, вместе с Рылеевым ( Директором компании и по совместительству Руководителем Северного общества декабристов) в Компании служили Г. С. Батенькови О. М. Сомов; в доме Компании вместе с Рылеевым жил А. А. Бестужев. Частые собрания декабристов сильно беспокоили правительство, и дом этот находился под наблюдением петербургской полиции.
По сообщению А. Е. Измайлова, Николай I спросил арестованного Сомова: «Где вы служите» — и когда тот ему ответил: «В Российско-Американской компании», царь с неудовольствием заметил ему: «То-то хороша собралась у вас там компания»
Если серьезно, начать нужно следующим
Указом Павла I от 8 июля 1799 г. компании было присвоено наименование «состоящей под высочайшим покровительством Российско-Американской компании». В ее монопольное пользование передавались все промыслы и ископаемые на северо-восточном берегу Америки «не токмо выше 55° северной широты, но и за оный далее к югу», где она имела право «занимать открываемые ею земли в российское владение». С 1800 г. правление компании находилось в Петербурге. На территории Русской Америки был создан ряд постоянных поселений с центром в Ново-Архангельске на о. Баранова (Ситка). При содействии правительства компания организовала в 1804–1840 гг. 25 экспедиций, в том числе 13 кругосветных.
Численность подведомственного ей населения была невелика. К 1837 г. она составляла 11 022 человека, в основном алеутов и креолов (от смешанных браков), число которых росло особенно быстро. Русских насчитывалось 550 человек (в 1839 г. — 813 человек; максимальное число).