Я уже говорила, что с помощью света можно создать любое настроение. Одной из важнейших характеристик в этом случае будет цветовая температура источника света. При покупке важно знать, куда смотреть. Так вот, цветовая температура измеряется в Кельвинах, что, соответственно, маркируется буквой "К". Это касается любой лампочки или светодиода.
Условно, в природе цветовая температура определяется шкалой от красного до синего: от тлеющей свечи до полуденного солнечного неба зимой. Эволюционно сложилось, что теплый свет дарит человеку ощущение безопасности и комфорта. Согласитесь, в пещере возле костра спокойнее, чем на морозе снаружи. При этом холодный свет бодрит и концентрирует - пора охотится на мамонта!
Простые выводы напрашиваются сами собой. Там, где работаем, используем более холодный свет. А там, где отдыхаем - теплый.
Самым комфортным вариантом для дома считаются 3000К. Маркировку, как я уже сказала, можно найти на упаковке с лампой или светильником.
Итак, правильные действия:
✅ Для дома выбираем источники света 2700-3000К
✅ Все источники в помещении одной температуры! Это крайне важно.
✅ Добавляем диммеры для светодиодных ИС чтобы регулировать яркость и температуру под задачи и настроение.
А если вы по-прежнему на удаленке, и ваше дневное пребывание дома подразумевает рабочую обстановку с повышенной концентрацией, то вот вам решение.
Современные "умные" лампочки не только способны менять свою яркость, но и температуру, настраивая настроение в доме на нужный лад. При этом вам не потребуется лишних манипуляций и устройств, вроде диммера. Управление полностью осуществляется со смартфона, а в приложении даже найдутся уже готовые сценарии освещения.
Вот, например, один вариант от Xiaomi. Хотя в последнее время их великое множество, разных конфигураций и функционала.
Заходите и подписывайтесь на мой телеграм канал. Там много интересного.
Всем #свет