Вижу иногда в соц сетях, как молодые мамы, начитавшись "успешных блогеров " мечтают, как хорошо было бы после декрета совсем не выходить на работу, а заняться, на пример, вязанием . Сидишь себе дома, ребёнок рядом, нет вредного начальника, занимаешься любимым хобби да ещё и деньги получаешь. Работаешь не "на дядю", а исключительно на себя. Ну красота ведь!
Конечно красота! Но очень подходит сюда поговорка - "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги ".
Начнём с того, что любой бизнес (а вы ведь планируете сделать рукоделие бизнесом) требует вложений . Необходимы пряжа, инструменты. Инструментов, кстати, много понадобится. А хорошие спицы-крючки достаточно дорогие, машинки особенно.
Подумайте о том, кому вы планируете продавать те работы, которые с удовольствием увлечённо вязали? То есть нужно развивать соцсети, либо собственный сайт, постоянно где то мелькать , развивать клиентскую базу. При этом уметь делать отличные фото, либо привлекать специалистов.
Необходимо отслеживать модные тенденции, уметь прогнозировать спрос. Это вообще целая отдельная тема. И если умеете хорошо вязать, то совсем не факт, что на отлично справитесь и с этим. И очень обидно, если любите вязать, как я например, жаккард, а в моде сплошные "бомберы малинки " или лалокардиганы. Придётся их вязать через "не хочу ")) И вот уже любимое вязание превратилось в рутину похлеще, чем "пыльный офис".
Теперь про начальника. Да, его не будет. Теперь ты сама себе начальник, но ещё вреднее, чем прежний, со службы. Забудь про выходные, больничные и отпуска, а также нормированный рабочий день. Нет, можно конечно и выходные устроить, хоть пять дней подряд, и в отпуск уехать, да хоть на всё лето. Но вот отпускные на карточку не придут. .. Неожиданно? Поэтому свободного времени так мало, что воспитание детей и домашние хлопоты ещё сложнее сочетать с работой, чем раньше.
Честно говоря, я вообще с трудом представляю, как женщины умудряются вести любой бизнес, имея ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста. Мне кажется, сочетать нереально. Что-то одно обязательно страдает. Или кто-то, что ещё хуже. .. Но некоторые умудряются. И здесь нужна такая самоорганизация, которой далеко не все обладают.
Ну, ладно. Всё же вы решились, сидите вяжете и даже продажи есть. А в это время ваши сокурсницы и коллеги успешно повышают своё мастерство, зарабатывают стаж по специальности, совершенствуют квалификацию, растут по службе. Не обидно?
Теперь про пенсию и про налоги. Пока вы работали "на дядю ", понятия не имели сколько и куда этот "дядя " за вас отчисляет. Сейчас придётся подумать. Самозанятость с её четырьмя процентами - чудесный вариант! Но никаких социальных гарантий она не предоставляет. Так что вопросом пенсии придётся заботиться самостоятельно. И смешно рассуждать "я не доживу до пенсии ". Ещё как доживёте! Но вот тогда и работать будет сложнее, и на здоровье не придётся рассчитывать так, как раньше. Тоже неожиданно?
Не могу судить про другие виды рукоделия, но успешно жить на доходы именно от вязания получается мало у кого. Я, наверное, всего двоих знаю - Ирина Чернышёва и Алёна Барабулька. Обе супер- профессионалы с фантастической работоспособностью. Вот они действительно независимы и зарабатывают вязанием даже на жилье. Есть, конечно, ещё примеры успешных мастеров в этой сфере. Но там либо мужья в помощь, либо коллектив сотрудников, то есть по факту мини ателье, хотя некоторые этот факт предпочитают не озвучивать)
Поэтому считаю, что жить на доходы только от вязания мало у кого получается, а вот, как подработку и дополнительный доход его рассматривать очень даже можно.
Вы как считаете?
В качестве иллюстрации мои работы за апрель и май
Много работ было в голубом цвете )