Определение марки бетонной смеси по осадке конуса.
Говорить об осадке конуса бетонной смеси имеет смысл в контексте проведения опытов по определению ее подвижности.
Подвижность - очень важный параметр, который показывает степень текучести раствора, насколько быстро и полноценно смесь заполняет предоставленный ей объем. С одной стороны, данная характеристика полезна для транспортировки жидкого бетона по трассе из бетоноводов - насос способен эффективно перекачивать только раствор с определенной подвижностью. С другой, подвижность напрямую влияет на качество заполнения опалубки смесью. Если есть необходимость в изготовлении конструкций сложной формы, которые требуют максимального проникновения раствора по всему свободному объему, малоподвижный бетон здесь также неприменим.
В ГОСТ 1018-2000 подробно описан процесс определения подвижности смеси с использованием металлической конусообразной формы. Её размеры варьируются в зависимости от используемого метода проверки и фракции зёрен заполнителя в растворе. В общем случае такой усеченный конус имеет диаметр меньшего основания 100 мм. диаметр большего - 200 мм и высоту 300 мм. Он устанавливается на гладкую металлическую поверхность, заполняется раствором в три подхода, при этом смесь каждый раз уплотняется. Далее металлическую форму снимают в вертикальном направлении и проводят определение осадка конуса бетонной смеси.
Собственно, под самой осадкой подразумевается изменение высоты верхней точки поверхности бетонной смеси до того, как сняли форму, и спустя 2-3 минуты после. Измерение для раствора из одного и того же замеса проводится дважды, на оба эксперимента согласно ГОСТ не должно уходить более 10 минут.
Установленная в результате такой процедуры марка бетонной смеси по осадке конуса будет называться подвижностью (П). Существует 5 степеней подвижности жидкого раствора - от П1 до П5.
Наиболее простым и очевидным способом повышения подвижности бетона является добавление в смесь большего количества воды, однако это также снижает и прочность материала. Чтобы получить более подвижный раствор, но сохранить его прочностные показатели, в смесь добавляют специальные химические добавки - пластификаторы.