Здравствуйте! Порой, в голове крутятся много мыслей и хочется ими с кем-то поделиться, так как друзей у меня нет (напишу об этом в других статьях), буду делиться важной и не очень (скорее, больше второе :)) информацией с вами. Также, это будет некий дневник лично для меня. Мысли вслух для всех, кто когда-либо увидит.
О себе:
Я парень молодой, но уже с двумя высшими образованиями. Грамотно писать не умею, но, во всяком случае, стараюсь. Не судите строго) Пока что этой информации хватит для знакомства.
Начало
Пожалуй, это информация подойдёт как для бунтарных подростков, так и для их родителей, потому что после окончании школы и у тех и у этих часто встаёт вопрос: «куда двигаться дальше?/куда отправить на учебу своё чадо?».
Часто, именно на этом моменте и происходит конфликт интересов. Дело в том, что многие подростки сами не задумываются о своей дальнейшей жизни. Они привыкли, что всю жизнь за них решают родители, они просто плывут по течению, изучая школьную программу. В их головах складывается картинка, что их же обучение необходимо родителям/родственникам и т.д., делая из этого некое одолжение. Подростки приходят из школы и садятся играть, смотреть видеохостинги и тд, по дому они не помогают, так как они очень устали от учебы.
Именно поощрение такого поведения и заставляет ребёнка чувствовать себя в комфортной среде. Он может легко уйти от помощи родителям, при этом, он всегда сыт, одет, все базовые потребности удовлетворены, казалось бы, нужно удовлетворять побочные потребности, такие как, например, самообразование - будь то научная деятельность, либо же спортивная направленность.
Ученье - свет!
Родителям необходимо с детства прививать ребёнку любовь к знаниям. Объяснить, что образование нужно, в первую очередь, ему самому. Необходимо говорить с ним о его интересах и увлечениях, чтобы развивать ту сферу деятельности, которая нравится ребёнку.
При этом, нельзя вестись на поводу у своего ребёнка. Дети, как бы странно это не звучало, те ещё манипуляторы. Из-за неустойчивой психики и не выработанной силы воли, им сложно делать что-то против своих интересов. Поэтому, они пойдут на любые ухищрения, чтобы отлынуть от той работы, которая им не интересна. Ведь достаточно сделать глаза как у кота из Шрека, чтобы родители сделали поблажку.
Также, нужно следить за образованием ребёнка. Бывает такое, что ребёнок занимается спортом, быть может даже, профессионально. Имеет высокие регалии. Среди сверстников в школе он, безусловно, имеет авторитет - это повышает его самооценку и он чувствует себя более уверенно. Все это хорошо, но только, вероятнее всего, на учебу у него времени нет, и после выпуска со школы таким людям сложно самореализоваться, опять же, не всем, но большинству. Во время учебы они не проходят необходимый материал, вместо этого уходят на тренировки, тем самым, оправдывая себя. Мол: «да я один раз не сделал домашнюю работу по физике, но я же не бездельник, я спортсмен, достигну больших высот и учеба мне будет не нужна..» и подобные мысли. Будем честны, в России и странах СНГ это типичное мышление у детей, занимающихся спортом. В процессе взросления у всех детей меняются интересы. Если в юношестве ребёнок действительно занимался пару раз в день и мечтал выиграть олимпиаду, то, становясь постарше, он начинает пробовать то, что ему запрещали всю жизнь, либо же он сам отворачивался от этого из-за своих идеалов. Я говорю про сигареты и алкоголь. Тут ситуация такая же, как и с учебой: «ничего страшного, если я выпью сегодня, я всю жизнь не пил, у меня организм здоровый, как у зверя, а весь алкоголь я завтра выведу на тренировке>>. Не говоря о том, что это уже деструктивное мышление, так это и негативное влияние на сердце и весь организм в целом. И, перейдя во взрослую жизнь, они могут попасть в какой-нибудь левый институт, чтобы было образование, чисто для галочки и дальше будут заниматься своими тренировками. Быть может, начнут тренировать сами, устроятся на вторую работу, но при этом они уже не будут жить с родителями, холодильник не всегда полон едой, да и времени на безделье все меньше. Тут и начинаются уже другие проблемы, для решения которых нужны время и деньги. Тренировки уже не такие интенсивные, как раньше, денег не так много, как раньше, да и детское желание стать олимпийским призером погасло. А при всем при этом, годы идут. Если в спорте до 30 ты не забрался на верхнюю ступень, то после это сделать, практически, нереально. Думаю, не стоит дальше продолжать говорить об очевидных фактах, но, к чему я это все? А к тому, что если ваш ребёнок и занимается спортом, то надо следить, чтобы одинаковое количество времени он посвящал учебе. Не стоит делать острых запретов на что-то, ведь тут все срабатывает наоборот - чем больше запрещают, тем больше хочется это попробовать. Также, совет, постарайтесь, чтобы ваш ребёнок получил какие-либо регалии в детском возрасте. В малом возрасте это сделать проще всего, да и регалии остаются до конца жизни. В случае чего, это дополнительные баллы для поступления в вуз в будущем, а также доплата до 100% оклада в вооруженных силах. Да и ребёнку будет проще, если вдруг придётся уйти из спорта, он знает, что, что-то да за его плечами есть, и дальше можно посвятить себя в другом направлении.
Родители.
Что касается родителей, то могу сказать следующее. Понятно, что в экономической ситуации в нашей стране необходимо на многом экономить и работать в несколько раз больше, на воспитание ребёнка не хватает времени, но вот что я вам скажу. Не нужно осуществлять контроль над ребёнком, чтобы он стал человеком. Постарайтесь стать для него другом. Не ругать его, а входить в любую ситуацию и давать советы. Ребёнок сам будет принимать решения, это сделает его более самостоятельным и ответственным. Но при этом нельзя давать много свободы. Направляйте его в нужном направлении, подсказывайте, объясняйте для чего ему нужно то или иное.
Заключение
Подводя итог могу сказать тезисно по статье. Станьте другом для вашего ребёнка, развивайте его качества, но в гармонии с тем, где у него что-то не получается. Слушайте его и говорите сами. Задача родителей стоит в том, чтобы дать путь своему ребёнку во взрослую жизнь. Подумайте сами кем бы вы хотели видеть своего ребёнка в будущем, слушайте его желание. Заранее промониторьте ВУЗы по данной направленности, посмотрите на требования для поступления. Сделайте упор на необходимые предметы, на физ.подготовку. Помимо этого, научите ребёнка самостоятельности.
Моя статья окончена, ругайте, где хотите и пишите в чем согласны или нет. Это всего лишь мысли, благодарю за уделённое время!