Нашей Насте сейчас ещё нет и трёх лет, а уже начинаются споры о её будущем образовании. Конечно, стоит планировать на годы вперёд, я считаю. Но не нужно слишком фанатично относиться к занятиям ребёнка.
Началось с того, что бабушки начали спорить о том, чем будет заниматься малышка, помимо учёбы в первом классе. Одна уже заочно отдаёт Настю в музыкальную школу и спортивную секцию, а другая настаивает на том, что не стоит в семилетнем возрасте перегружать маленького человека, который вчера беззаботно играл и бегал с другими детьми в детском саду.
Вот что я об этом думаю.
Раннее развитие очень популярно в последнее время и довольно давно практикуется. Да и стоит ли исключать активные и интересные для ребенка игры из этого понятия? Если малыш по цветам раскладывает карточки - это развитие. Если он собирает пазлы - это тоже развитие. Играет на детском пианино, соединяет конструктор, пересыпает крупу из баночки в стакан, - это всё развитие.
После рождения у мозга есть определённые этапы развития. Например, даже с момента зачатия и до 15 месяцев развитие мозга направлено на выполнение базовых функций для выживания. А с 4,5 и до 7 лет интенсивно развивается правое полушарие мозга, отвечающее за образы и сопоставления от увиденных данных, за интуицию, движения и ритмы. То есть, до 7 лет ребёнку нужно предоставлять свободу движений, обеспечить его теми предметами и игрушками, которые будут развивать мелкую моторику. Хорошо подойдут музыкальные инструменты, которые повлияют на воображение и слух. Необходимо общение не только с родственниками и родителями, но и со сверстниками, чтобы ребёнок научился не только различать эмоции, но и умел сопереживать, выработал чувство эмпатии.
Наверно, я слишком сложно описала некоторые понятия. Попытаюсь проще. Давайте представим постройку дома. У строительства есть определенные этапы. Сначала рождается проект: представление, затем чертёж. Заливается фундамент, затем делают кладку, поднимают стены. После этого - крыша, потом ставят окна и двери и т.д. При этом, каждый этап должен быть выполнен безупречно, иначе, дом в итоге будет либо небезопасным, либо неудобным для жизни. Также необходимо соблюдать последовательность. Вряд ли получится хорошее жильё, если после заложения фундамента приступить к монтажу крыши. Так же и с развитием малыша: всё должно быть последовательно. Если не слишком торопиться с развитием и не перешагивать его этапы, то ребёнок будет приобретать навыки и знания без труда и играючи.
Обычно дети идут в школу в возрасте семи лет. Это период, когда начинается активное развитие левого полушария, то есть логического. При этом, в шесть лет преобладает развитие именно физических способностей, ребёнку в таком возрасте рекомендуется больше двигаться. Так уж устроен его мозг, а с природой не поспоришь. Выходит, если резко и надолго усадить ребенка за парту, ограничивая его движения, ему будет некомфортно. Именно поэтому в первом классе короткие уроки в более игровой форме. Нужен плавный "переход" от активно подвижного образа жизни к многочасовому сидению в школе.
Я с непониманием отношусь к родителям, которые очень фанатично относятся к образованию своих детей. Я имею ввиду ситуации, когда в возрасте 6-7 лет ребенок учится в школе, посещает рисование, лепку, музыкальный класс и ещё иностранный язык. Ребёнок устаёт и в конечном итоге перестаёт воспринимать информацию должным образом. Отсюда может появиться проблема "ребёнок не хочет учиться". Детям противоестесственно не хотеть учиться. Эта проблема рождается либо из проблем общения со сверстниками, либо конфликтами со старшими, либо он просто устал с утра до ночи получать информацию против своей воли.
Вывод: не спешите. Если ребенок сам захочет, он пойдёт и в музыкальную, и в художественную школу. Он будет посещать курсы робототехники, гончарного дела, выучит китайский, английский, португальский и так далее. Просто не нагружайте его с самого первого класса. И, главное, общайтесь с ним, узнавая, что ему нравится, что не нравится. Пусть он будет дополнительно заниматься, но только тем, что ему по душе. И чуть-чуть позже.