Весеннее тетеревиное токование – действо потрясающее. Оно поражает охотника яркими красками, звуками, неповторимыми запахами пробуждающейся от долгого зимнего оцепенения природы. Именно по этим причинам весенняя охота на тетеревином току испокон веку считалась и считается одной из самых красивейших традиционно русских охот.
Два способа поиска тока
1. Опытный охотник (или егерь) еще задолго до открытия охоты на лыжах обходит знакомые места, где зимой тетерева кормились и ночевали. Высматривает кормящихся тетеревов и наблюдает за ними. В один из таких выходов он вдруг замечает, как косач слетает на снег. Он ходит, возможно, по будущему токовищу. Иногда он разъярится и немного побормочет или «перемолвится» с соседними тетеревами, чуффыкнув разок-другой. Можно предположить, что это токовик. После восхода солнца птицы улетают по своим делам. Охотник осматривает местность и обнаруживает на снегу многочисленные крестики следов, прочерки от растопыренных и опущенных крыльев. Найденное место следует запомнить и наведаться сюда еще несколько раз, чтобы окончательно убедиться, что найден ток. Идет время. Дни становятся длиннее, все больше света и тепла. Найденное место так и манит к себе тетеревов. Птицы посещают его не только по утрам, но наведываются и вечерами. Чуффыканье, бормотание и бульканье раздаются все чаще и продолжительнее. К токовику слетает все больше и больше косачей. Птицы меняются внешне. Брови их раздуваются, наливаются кровью и краснеют все ярче и ярче. Тетерева начинают наскакивать друг на друга, бегают, распушив хвосты и опустив крылья, высоко подпрыгивают (подлетывают), иногда между ними вспыхивают драки. Но они быстро заканчиваются парой вырванных перьев или бегством побежденного. Ток в самом разгаре. Пришло время охоты.
2. Может случиться, что охотник не смог выбраться на поиски тока. Многие охотники прибывают в незнакомые места за пару дней до открытия охоты. Хорошо, конечно, если это организованное охотхозяйство, где вся надежда на егеря. А если это угодья общего пользования? Может статься, что охотник в поисках своего охотничьего счастья забрался, к примеру, в незнакомые тверские, вологодские или архангельские леса. И нет знакомого местного охотника. Не беда. Тем интереснее найти ток самому, тем милее сердцу будет охота, устроенная самому себе, любимому. Для этого достаточно выйти из дома перед восходом солнца и внимательно вслушаться в кипящую жизнь апрельского утра. Если где-то поблизости есть тетеревиный ток, то косачи сами его выдадут, поскольку голоса поющих петухов слышны за 2–3 км, а по ветру и того далее.
Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!