Найти в Дзене

Кладбища бояться не надо. Бойтесь не понять что-то важное для себя. "Родительский день" ждет новых участников

В мае 2021 года на старом кладбище прошли уже два субботника «Родительского дня».

Идея под этим названием реализуется с 2015 года, в 2016 –м мы «обосновались» на старом кладбище. Обосновались - конечно, громковато сказано. Группа людей собирается раз-два в лето, чтобы немного расширить очищенную территорию.

Наш самый первый субботник)))))))))))), май 2016 года.
Наш самый первый субботник)))))))))))), май 2016 года.

Отправной точкой стала находка на кладбище памятника времен Гражданской войны в 2015 году. Вот этого:

-2

А потом была следующая находка. Памятники, подобные тем, что встречаются на кладбищах Москвы, Петербурга, Нарвы... Просто нашлись в зарослях. Вот так:

-3
-4
-5

Они, понимаете, были таким подтверждением величия Усть-Чарышской Пристани, того, о котором мы снимали фильм "Усть-Пристань. Возвращение" ( его можно посмотреть на моем канале, нажимайте "Батюшкин фильм").

Такие памятники могли установить своим родным, конечно, очень состоятельные люди.

"На сем месте покоится тело раба божьего Алексея Ивановича Мищихина" - надпись на одном из четырех сторон первого из памятников. Как же хочется узнать, что это был за человек такой, Алексей Иванович! Вот, канул в Лету раб божий, и ни весточки от него не осталось...

Но хотя бы имя сохранилось, а сколько здесь просто безымянных холмиков!

И здесь мне хочется процитировать слова русского писателя, философа Василия Васильевича Розанова : «...И этот горбик земли, под которым зарыт человек… Человек умер, а мы даже не знаем – кто: это до того ужасно слезно, отчаянно, что вся цивилизация в уме точно перевертывается, и мы ...хотим только сесть на горбик и выть на нем униженно, оскорбленно…".

И торкнуло. Пронзила самую душу эта фраза и не отпускает. Да, в том самом 2016-м году мы, конечно, задумали много (об этом тоже есть фильм, вышедший в сентябре того же года, и его вы тоже можете посмотреть на канале: "Родительский день" ).

И так вышло, что, как бы то ни было, но кладбище взял "под присмотр" отец Никандр (Речкунов). Год за годом рабочие храма периодически совершают сюда «марш-броски», а "Родительский день" приходит на субботники.

Однажды наступил такой момент, что отец Никандр решил: все, хватит. Нет возможности, нет времени, нет рук, нет денег на заправку тех же бензопил и триммеров, да и сами инструменты изнашиваются.

Это был 2019 год, начало августа. И тут случилось маленькое чудо. Батюшка просто запнулся о нечто, торчащее из земли. Начали копать на этом месте.

«Нечто» оказалось вершиной фрагмента старинного памятника из полированного мрамора, такого же высокохудожественного, как и найденные раньше.

2019 год. 13 августа.
2019 год. 13 августа.

И это было воспринято, как знак свыше, подсказка: останавливаться не стоит.

Тогда началась конкретная работа над созданием мемориального комплекса. Ведь памятники подвергаются воздействию и времени, и атмосферных явлений, и вандалов.

Посмотрите, как менялось это место:

Май 2016
Май 2016
Июнь 2016.
Июнь 2016.
Август 2016.
Август 2016.
Июнь 2018.
Июнь 2018.
Август 2019.
Август 2019.
Июнь 2020.
Июнь 2020.
Июль 2020.
Июль 2020.
Май 2021.
Май 2021.

Так в 2020-м году появилась, как говорит отец Никандр, «Усть-Пристанская Пальмира».

Надо сказать, комплекс выглядит величественно и достойно. Что –то в нем есть такое особенное, как у храмовой иконы в церкви. Притягивает.

«Раньше считалось правилом хорошего тона погулять по кладбищу, - рассказывает отец Никандр, - ведь это всегда было одно из самых ухоженных мест в любом населенном пункте. Как парк. Только с дополнительным, особенным содержанием».

А вот слова протоиерея Андрея Ткачева: «Если тебе грустно, иди на кладбище, если тебе весело, иди на кладбище. Это место, где сконцентрирована мудрость». В этом же выступлении он говорит о том, что любой воспитанный человек, приезжая в город, ходил по приезду на местный погост – поклониться «отцам города», которые покоятся там.

Потом это трансформировалось в такой момент: в советское время молодожены после ЗАГСа возлагали цветы к памятникам павших в войнах. Кому жизнью благодарны, тому дань отдавали.

Честно сказать, тема «Родительского дня» трогает единичных устьпристанцев. Однако если уж «тронула» - человек становится «нашим». Сложился костячок, пусть небольшой, но крепкий. И в этом году мы решили: будем собираться чаще, чтобы сделать больше. Не можешь прийти сам – привлеки кого-то другого.

Одна из самых первых наших участниц, Яна Клочкова, сейчас в Москве. Узнав из соцсетей о том, что будет субботник, она «командировала» от семьи Наталью Егоровну Клочкову. Хороший пример!

Яна по моей просьбе поделилась своими мыслями по поводу нашей добровольческой деятельности:

«Что для меня Родительский день? Если без пафоса и «больших» слов, уважение к ушедшим людям. Это показатель того, что мы помним о тех, захороненных, о тех, кого рядом нет с нами. И здесь не важна кровная связь, важно то, что эти люди, как и мы с вами, жили на наших улицах, участвовали в жизни села, создавали семьи, рожали детей, старели. Они похожи на нас, мы похожи на них.

У каждого из них своя история, только она завершенная. И к сожалению, много забыто. Благо, у нас есть возможность взять и сделать что-то в память о них, сделать это для нас самих же, для будущего поколения. Для того, чтобы осознать, что у нас есть надежда на память и уважение к нашему жизненному пути.

В детстве, когда с бабушкой ходили на могилку к прабабушке Евдокии на старом кладбище (захоронение не пострадало от рук вандалов, и до сих пор стоит железный памятник), мне казалось странным, что среди домов стоит заброшенное, заросшее кустарниками место. Потом, уже будучи взрослой, я осознала, что с ним случилось».

На субботнике встретились Денис и Дмитрий Стрельцовы и их двоюродная сестра Екатерина Румянцева. Целая могучая кучка!

-15

На кладбище похоронена их бабушка, Екатерина Евстигнеевна Быкова. Несколько лет назад, узнав, что здесь работает «Родительский день», и это место под присмотром, семья облагородила могилу: установили крест, оградку, и тропинка к могиле не зарастает.

«Мне в очередной раз повезло поучаствовать в субботнике на старом кладбище, - говорит Катя, - я очень этому рада. Ведь я внесла свой вклад в благоустройство села и как подсказывает мне сердце - приложила руку к тому, чтобы порадовать наших предков. Я искренне верю, что души похороненных на кладбище людей каждый раз с благодарностью провожают нас с субботника.

Много лет их дом был заброшенным и даже больше, подвергался мародерским нападкам подростков и разных гуляк. И буквально становился свалкой. Меня это всегда печалило.

И вот теперь я бесконечно счастлива, что уже несколько лет подряд, вместе с добровольцами, тружусь на месте памяти.

Конечно, меня восхищают люди, которые с боевой готовностью приходят на общественные субботники и не отлынивая, вкладывают все свои силы в уборку и расчистку территории.

Берет гордость, что я среди них! Это не просто прийти поработать граблями. Для меня это - мощнейшая эмоциональная зарядка и вера в сотворение добра».

…Хотелось закончить этот текст еще одним жизнеутверждающим мнением, чтобы, так сказать, поставить такую «бочку меда» нашим добровольцам. Попросила об этом участницу нашего движения Любовь Николаевну Медведеву.

И получила «ложку дегтя» - она выслала мне в ватсап фото, на котором с другой стороны кладбища, той, что выходит на улицу Молодежную, спокойно пасутся коровы.

-16

Коровы – добрые животные, но их хозяева очень плохо поступают. Если вы знаете этих людей, просьба к читателям: поговорите с ними. Нехорошо это, неправильно.

А мы, «Родительский день», благодарим всех, кто вступил в наши ряды. Надеюсь, будете с нами и дальше!

И еще хочу сказать от себя. Это такое удивительное место. К нему прикипаешь. О нем думаешь. Я узнаю истории тех, кто на нем покоится, и они уже не отпускают меня. Я просто всегда помню о них и, конечно, расскажу здесь.

И меня не волнует, что тема эта непопулярна. Я все равно буду об этом писать, и снимать, и делать ролики и выставлять фотогалереи.

Потому что тех людей, которые откликаются и приходят - их немного. Но для меня - это самые классные люди. Они чувствуют то же, что и я. И за это я искренне им благодарна.

-17

Вдруг вас торкнуло? Присоединяйтесь. Наш следующий субботник - 14 июня, в понедельник (выходной), в 10.00.

Последнее видео: "Родительский день. Время действовать"

Хотелось бы услышать какие-то мнения о заброшенных кладбищах и отношении к ним...

-18