Я Вам уже рассказывал о том, что такое грыжа межпозвонкового диска, каким образом она образуется, из чего состоит и основные методы лечения. Речь шла о грыжах поясничного отдела позвоночника, но это не значит, что их не бывает в других отделах позвоночника.
Итак, за консультацией обратилась женщина с жалобой на частые головокружения, головную боль, невозможность сконцентрироваться, а самое главное то, что у неё стала нарастать мышечная слабость и онемение в обеих руках. Состояние усугубилось настолько, что Ирина уже не могла уверенно держать ручку, чтобы поставить подпись в документе.
И это при всём при том, что пациентка по профессии – бухгалтер!
На МРТ-исследовании было выявлено многоуровневое сужение позвоночного канала (а именно на уровне четырёх межпозвонковых дисков). На всех уровнях можно увидеть грыжи межпозвонкового диска и дегенеративные краевые разрастания тел позвонков. Это и являлось источником всех бед пациентки.
В подобном случае рекомендуется хирургическое лечение, направленное на удаление межпозвонковых грыж, а также краевых остеофитов (костных разрастаний позвонков) с целью расширения позвоночного канала и освобождения оболочки нервных корешков и спинного мозга. Последним этапом операции является установка межтелового имплантата на место удалённого межпозвонкового диска. И так на каждом уровне. А у Ирины их было четыре!
Длительность операции составила всего 3 часа.
Спустя пару часов после операции пациентке уже было разрешено самостоятельно вставать и передвигаться без ограничений. Единственное неудобство – ношение мягкого шейного воротника (чтобы ограничить непроизвольные резкие повороты и наклоны головы).
Спустя три дня наблюдения наша пациентка была выписана. 😊 А на 12-ый день после операции мы уже сняли швы.
Радости Ирины не было предела, голова стала «светлой», а сила в руках стала нарастать!