Всем из нас знакомо состояние, когда внутри как будто бы что-то перегорает, когда перестают радовать вещи, которые приносили удовольствие и ощущение счастья, когда любимая работа кажется скучной, бесполезной рутиной, лишь отнимающей время, когда общение с родными и близкими из радостного события превращается в самое настоящее испытание. В такие дни не радует свет солнца – напротив, он кажется слишком ярким и раздражающим, да и весь мир вокруг кажется неестественным, слишком резким, чересчур играющим на внезапно обнажившихся нервах. В такие дни совершенно никуда не хочется вставать, не хочется ничего делать. В такие дни наваливается свинцовая тяжесть, опутывает по рукам и ногам, сдавливает грудь, и кажется, что не то чтобы говорить, дышать уже трудно.
Бывает и другой тип этого состояния, когда кажется, что ты ничего не успеваешь, что ты крутишься как белка в колесе, а дел меньше не становится. И в какой-то момент такой труженик не выдерживает. Он сваливается из-за внезапно проявившейся болезни, либо начинается самосаботаж, когда у человека в буквальном смысле слова опускаются руки.
Именно это состояние, когда опускаются руки и в человеке как будто кто-то отключает подачу энергии, принято называть депрессией (от лат. deprimo – подавлять, давить вниз). Депрессия – это психическое состояние, характеризующееся общим снижением жизненного тонуса и настроения, которое сохраняется длительное время (на протяжении 14 дней и более). Причины депрессии могут лежать как в нарушении биохимических процессов в организме (например, нехватка серотонина), так и психических, таких как, например, реакция на эмоциональное потрясение. К таким потрясениям в том числе относится и переезд в другую страну. Депрессия может поразить людей с огромной требовательностью к самим себе, с жизненной установкой "либо безупречно, либо вообще никак". Такие люди привыкли ругать себя за изъяны в работе, за малейшие недочеты, но при этом в упор не замечают огромных плюсов от нее же. И когда им на них указываешь, они отмахиваются: мол, да ничего особенного, можно и лучше. Достижение целей и успех также, как ни странно, могут служить причиной депрессии, потому что в этом случае человек испытывает опустошённость и вакуум в том месте, где раньше был смысл его жизни. Больше некуда стремиться, нечего достигать.
Существует и так называемая улыбающаяся депрессия (атипичная, или скрытая депрессия). В этом случае человек может жить полной жизнью, быть активным, смеяться, шутить и в общем получать от жизни удовольствие (как это может показаться). Но при общении с таким человеком возникает стойкое ощущение, что в этом веселье что-то не так. Как будто бы человек бежит от чего-то, что угрожающе скалится ему из глубин его собственной души, и если он остановится, то это что-то вцепится ему в глотку и разорвёт на части. И он бежит, движется, как акула, которой необходимо постоянно плавать, быть в движении, потому что иначе она задохнётся.
Депрессия является бичом современного общества с его постоянной погоней за успехом, соревновательностью и бешеным ритмом жизни. Человек теряет связь с самим собой, своим внутренним миром, а значит, теряет поддержку глубинных психических энергий, дремлющих в каждом из нас. Депрессивные состояния, апатия и приступы лени являются важными сигналами о том, что, по возможности, стоит пересмотреть приоритеты: открыть место в жизни чему-то другому, позаботиться о себе (своей душе и собственном теле), открыться новым контактам, наладить жизненный ритм (режим сна и бодрствования, труда и отдыха), позволять себе время от времени просто ничего не делать (медитировать, гулять) и, уж конечно, не ругать себя за то, что по какой-то причине временно снизился тонус и рабочая эффективность. Жизнь – это единство и борьба противоположностей, их гармоничное сочетание. Если возникает перекос в сторону той или иной противоположности, происходит разлад, и, как следствие, появляется болезненное состояние. И значит, чтобы преодолеть его, нужно вновь восстановить утраченный баланс. А для этого стоит заглянуть в себя и честно ответить себе на вопрос: а чего бы мне хотелось по-настоящему?
Продолжение следует…