Отгремели во всей стране выпускные вечера в детских садах и начальных школах. На очереди теперь 9-классники, а следом за ними и 11 классы начнут отмечать свой главный праздник.
Выпускной вечер у моей четвероклассницы прошел замечательно. Нам повезло с погодой, ну а все остальное было продумано мной до мелочей.
Главный вопрос, конечно, про деньги. Сколько мы заплатили за все это удовольствие?
С удовольствием отвечу: выпускной «под ключ» обошелся нам в 4700 рублей на ребенка. Меньше 5000 рублей.
В эту стоимость вошла профессиональная фотосессия (делали весной) и праздничный вечер на базе отдыха (с анимацией, играми, банкетом и подарками) продолжительностью 6 часов.
Много это или мало – каждый решает сам.
А я с удовольствием читаю в сети истории о том, как прошли выпускные вечера в разных регионах нашей страны. И знаете, что я заметила? Что суммы, которые указывают организаторы выпускных вечеров, очень сильно не совпадают с суммами, о которых говорят родители выпускников!
В рассказах родителей фигурируют какие-то огромные суммы в десятки тысяч рублей! Знаете, откуда они берутся? В стоимость выпускного вечера родители стали включать вообще ВСЕ расходы на ребенка.
Судите сами. Вам надо собрать ребенка на выпускной. Допустим, вы сдали организаторам 5000 рублей на праздник. Но кому это интересно? Никому. Не такие уж огромные это деньги по современным меркам.
Но если вы напишете, что сделали 10-летней девочке маникюр и укладку в салоне (потому что без этого, конечно же, 10-летней девочке на выпускной прийти неприлично), то ваши расходы на выпускной вечер автоматически удваиваются!
Далее расходы на платье и туфельки. Я всем родителям не раз говорила о том, что наш праздник будет проходить на природе. НЕ НАДО тратиться на бальные платья и туфли. Но длинные платья в пол и короны на головах все равно были. Слава богу, хоть шлейфов и меховых горжеток у нас не было. И ведь девчонкам было крайне во всем этом неудобно. Зато мама потратила лишние 3-4 тысячи рублей на платье. И стоимость ее выпускного выросла уже до 13-14 тысяч рублей. А кто в этом виноват? Несомненно – родительский комитет.
Но вы знаете, даже если бы я попросила всех прийти на вечер в спортивных костюмах, люди бы все равно умудрились придумать себе дополнительные траты. Ну как это ребенок пойдет в лес в старом спортивном костюме, в котором ходил на физкультуру, надо же купить новый! А к нему кроссовки и носочки! А это минимум еще 5-6 тысяч рублей.
Кстати, стоимость детского нижнего белья и носочков, которые родители с любовью указывают в расходах на выпускные вечера – это уже за гранью моего понимания. Простите, а в обычной жизни ребенок у вас бельем и носочками не пользуется? Вы ему это все только к празднику покупаете? Какое отношение к стоимости выпускного вечера имеют ваши носочки?
Вот и получается, что, по мнению организатора, праздник стоит меньше 5000 рублей с человека, а, по мнению родителя, выходят уже все 15000 рублей. И конечного предела у этой суммы нет! Потому что включить сюда можно абсолютно все в зависимости от фантазии родителей.
Например, стоимость бензина и амортизацию вашего личного автомобиля. Страховку от несчастного случая. И упущенную выгоду - это те деньги, которые бы вы могли заработать на работе, но не заработали из-за того что были на выпускном вечере у собственного ребенка!
Поэтому, давайте не будем заниматься ерундой. Стоимость выпускного – это то, что вы скушали на празднике, стоимость подарков детям и учителям, аренда и украшение зала, тамада и диджей.
Все остальное – это ваши личные траты, которые относятся к вашей повседневной жизни. Купить ребенку рубашку, нижнее белье, сводить его в парикмахерскую перед праздником – это не траты на выпускной вечер. Это ваши личные траты на вашего собственного ребенка, это только ваш выбор. И родительский комитет к этому никакого отношения не имеет.