Сегодня делюсь рецептом очень вкусного салата, который намного лучше и дешевле покупного. Маринованная капуста получается красивого розового цвета, хрустящая, кисло-сладкая. Очень рекомендую к приготовлению!
На 3 л банку:
- 2 средних свеклы (около 300 г)
- 2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 5 зубчиков чеснока
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 150 мл уксуса
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 шт лаврового листа
- перец горошком по вкусу
Сперва подготовим капусту. Вымоем ее и уберем плохие листья, нарежем капусту на квадратики. Все это займет минут 5 вашего времени. Свеклу тоже помоем и почистим, далее нарезаем любым удобным способом (я советую брусочками). С морковью поступаем аналогично: моем, чистим, режем. Чеснок чистим и нарезаем на пластинки.
Теперь укладываем овощи в трехлитровую банку. На дно кладем капусту, затем немного моркови, свеклы, чеснока. Так выкладываем, пока не заполним банку. Овощи следует утрамбовывать. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Займемся варкой маринада. В кастрюлю наливаем воду, в нее насыпаем сахар, соль, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и растворяем сахар и соль. Затем выливаем уксус и отключаем плиту.
Убираем лавровый лист и заливаем овощи маринадом. Он должен быть ещё горячим и полностью покрывать овощи. Сверху наливаем пару столовых ложек растительного масла. Закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
Можно такую закуску приготовить вечером, и тогда утром вас порадует вкусный салатик. Приятного аппетита!