Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Оказалось что все дети разные.

Честное слово! У каждого ребёнка есть свои какие-то особенности, черты характера, предпочтения. Интересно так они отличаются! Прямо как взрослые, даже ещё больше. 

Например, у меня все четверо детей темноволосые. Брюнеты то есть. Но это когда каждый из них отдельно стоит. А когда они "в кучку" собираются - оказываются «разношёрстными». Как так - не понимаю. Младший сын, на фоне младшей дочери смотрится почти блондином. А на фоне старшей дочери он почти рыжий. 

Или вот подвижности они у меня разной. 

Старший сын сидел в манеже. Ну до года, наверно. Или пока ходить не научился - не помню уже, больше 20 лет прошло. А потом он был спокойным. Я кушать готовила - сидел на полу в кухне и кастрюльками гремел. Или макароны по полу равномерно распределял. Вобщем, не шалил, не баловался и куда не надо не лез. 

Старшая дочь тоже в манеже сидела. Так же, примерно до года. И тоже получилась спокойной. Рисовала сидела в уголке. Карандаши грызла. Фломастеры облизывала. Бумажки рвала и мяла. А так, особых хлопот не доставляла. Потом младшую сестру развлекала: развивающим ковриком шуршала, пищала, шумела ей. 

Младшей дочке манежа не досталось. Вставать и ходить она попозже, чем старшие, начала. Зато ползала - не догонишь. И лезла везде куда можно и куда нельзя. Да что там, до сих пор лезет, падает, расшибается, обдирается и все равно лезет. Ну хоть не в телефон «залипает» и ладно!

Младший сын - вихрь! Вес большой, тяжеловато ему, но его это не останавливает. Манежа ему тоже не досталось - «ручной ребёнок» получился, благо хватает желающих его на ручках таскать. Стоит на секунду отвернуться, как он уже сидит на обеденном столе. Оконные ручки мы уже сняли. Храним их отдельно от окон, в недоступном месте. Во избежание травматизма. Громит все что видит и до чего может дотянуться. Сильный: эспандер растягивает, с которым дочери с огромным трудом справляются. Пальцами мячик-эспандер мнёт. 

Сообразительностью они все выделяются на фоне своих сверстников. Хотя я не сторонница «методик раннего развития». Книжки им читаю, в игрушки играю, разговариваю обо всём что делаю и что вокруг происходит, поясняю. Но без фанатизма, не в ущерб шумным подвижным играм и прогулкам. 

Интересно что старший сын учился в школе хорошо только по некоторым предметам, а по другим - плохо. Старшая дочь - почти отличница. Годовых всего парочка четвёрок. Младшая дочь - такая же лентяйка, какой и я была, в своё время. Но, с учётом усложнения программы Современной Школы относительно Советской Школы, ей труднее чем мне "выезжать" на отличной памяти и "схватывании на лету" материала урока. Поэтому оценки "хромают": ругаю - учит - получает пятерки, ослабляю контроль (ну 7 класс-то уже, сколько можно домашние задания проверять?!?) - распускается - оценки падают. 

Как младший учиться станет - никто не знает. Может вообще уже школы отменят - на дистанционку и домашнее обучение всех переведут. 

Эмоционально они все тоже разные. Старший сын со мной за руку ходил даже когда ростом меня перерос уже. То есть тактильный контакт для него важен и значим. А старшая дочь, с младенчества, терпеть не может когда её тискают, целуют, обнимают. Позволяет себя по голове погладить. Иногда. Под настроение. Зато страшно обижается, и даже претензии высказывает, если её словами не похвалить, не поблагодарить за какое-нибудь выполненное дело. "Любит ушами", как истинная женщина :))

Младшая дочь - ласковая как кошка. И маленькая была и сейчас такая. Обнять, поцеловать, прижать к себе - это её, её и ещё раз её! В детстве ещё куснуть могла от избытка чувств. 

Младший сын пока ещё в «тискательном» возрасте пребывает. Обниматься уже научился. Целовать пока не умеет - кусает с размаху и от всей души. Но, похоже, что тоже из «любителей тактильного контакта». По крайней мере, не пытается вырваться и убежать когда его обнимают. 

И говорить они по разному учатся. Старший сын лет до трёх, пока в сад не пошёл, почти не разговаривал. Но в этом я виновата. Молодая была, глупая. Не знала что с ребенком нужно общаться. Ждала когда он первый начнёт. 

Старшая дочь - не из болтливых. Хорошо, чисто, но мало говорила в детстве. Мы её хотели к логопеду для профилактики, на всякий случай, в саду пристроить. Других деток из группы брали на занятия, а про неё сказали что не смогут её ничему научить, настолько она хорошо говорит. 

Младшая дочь уже в 1,5 года простыми предложениями шпарила. Собственно она, до сих пор, замолкает только когда спит, по моему. Как учителя в школе её переговорить ухитряются - даже представить себе не могу!

А младший сын, кроме "ма-па" и "ка-как" на всяких странных словах тренируется: трактор, завтра, пробка, краски. И животных очень правдоподобно озвучивает. А общаться жестами предпочитает. Настолько выразительно пальцем в стакан с водой тычет, когда пить хочет, что лужу по всей кухне потом вытирать приходится. 

Вот вроде в одних условиях дети растут, одним требованиям подчиняются, одинаково внимания получают, а все разные.