Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Рецензия на альбом Horna – Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne (2005)

«Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne» - четвёртый полноформатный альбом культовой финской блэк-метал группы Horna. Название опуса содержит пасхалку: если прочитать только нечётные буквы «Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne», в том числе задом наперёд, то получится «Evangels of Satan», что переводится как «Евангелие Сатаны».

Обложка альбома
Обложка альбома

Состав Horna никогда не был постоянным. Только гитарист Шатрауг, являющийся создателем коллектива, остаётся бессменным участником. В первой половине 2000-х Horna перетерпела весомые изменения в составе. После выхода третьего полноформатника, «Sudentaival» (2001), из формации ушёл вокалист Назгул, который в итоге обрёл больше известности под собственной вывеской - Satanic Warmaster.

Вскоре в группе из прежних участников числился только Шатрауг, в то время как самым ценным приобретением стал на тот момент не сильно известный вокалист Корвус из Korgonthurus. Последний оказал колоссальное влияние на музыку формации, способствовав кардинальному изменению звучания. Horna подобралась к пику формы.

Видоизменяющаяся Horna занялась изданием различного нового материала, в основном мелкоформатного. Чуть позже группа наконец записала «Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne». Альбом выпущен в 2005 году и на Woodcut Records в формате CD, а также на Blut & Eisen Productions в расширенной версии на виниле.

В прошлом Horna излучала лишь откровенную агрессию. На «Envaatnags Eflos Solf Esgantaavne» та осмысленнее. Появились значительные мелодические элементы, но, с другой стороны, в атмосфере нагнетается больше мрака. Последнее подчёркнуто намеренно сырым звуком, какого не было даже на первых полноформатниках, не говоря уже о «Sudentaival».

-2

Шатрауг продемонстрировал абсолютно иной подход в композиторском плане. Музыка на «Evangels of Satan» монотонная и репетитивная, чего не хватало прошлым альбомам. Прослеживаются глубокие и скорбные мотивы. Характерный финский мелодизм - сплошь и рядом. Вокал Корвуса заслуживает отдельного упоминания. У музыканта узнаваемая манера - мощный, абразивный скриминг, отлично подходящий как к агрессивным пассажам, так и депрессивным.

При всей зацикленности, материал хуковый, что заметно уже по стартовым композициям, «Vihan tie» и «Musta temppeli». На альбоме немало панкушных ноток. «Piina» будто бы навеяна грувом, отчего драйва ещё больше. «Vala pedolle», «Kirous ja malja», «Saastainen kaste» и «Sieluhaaska» звучат в маршевой манере.

«Kuoleva lupaus» и «Marraskuussa», напротив, выдались скорбными. Тем не менее, на «Kuoleva lupaus» весьма бойкая ритм-секция, а в припевы тоже пропитаны маршевым настроением. Всё это делает «Kuoleva lupaus» запоминающейся, визитной карточкой группы.

«Evangels of Satan» - выдающийся альбом, самый разнообразный в дискографии коллектива. Horna успешным образом обновила звучание.