Найти в Дзене

Путь японского рисового колобка:еда воина,парашютная упаковка,наследие ЮНЕСКО

Прежде, пару слов о повседневной японской кухне:не могу сказать, что японки сильно”заморочены” на этом. Женские местные сайты настоятельно советуют домохозяйкам в виде хобби научиться готовить что-то еще кроме риса.

Все именно так-рис для японцев больше, чем для нас хлеб или картошка.Для японцев уже пару тысячелетий рис-основная еда,лишь приправленная овощами,рыбой и морепродуктами( мясо простые японцы стали есть сравнительно недавно- каких-то 100 лет назад).

Чтобы сохранить дольше вареный рис, из него лепили колобки, обсыпали солью,иногда заворачивали в водоросли.Так и возникли “онигири”- японские шарики из риса.

Из-за их простоты изготовления и хранения японские воины использовали онигири в качестве основной еды в походах.

Надо сказать, что в японии особый вид риса( современное название”японика”)-с клейкой структурой из-за повышенного содержания крахмала. Вот поэтому, онигири и суши не разваливаются и легко держат форму.

Совет всем, кто на своей кухне экспериментирует с японскими роллами и суши:не надо в российский или среднеазиатский рис добавлять майонез-купите рис “японика”- и будет вам настоящий японский вкус.

С доисторических времен вид и вкус онигири изменялся.В настоящее время существует несколько типов рисовых шариков, таких как треугольники, тюки, сферы и барабаны.Ингредиенты, которыми они обертываются , не ограничиваются морскими водорослями. Посыпают кунжутом или мелкой рыбкой, сушеными овощами.

Каждый день мамочки лепят детям онигири и кладут их в бенто.Я тоже детям частенько делаю ,но не заворачиваю их в нори: жареные водоросли от соприкосновения с вареным рисом через несколько минут становятся влажными.Есть мокрые, прилипающие к небу водоросли трудно и не совсем приятно.Хотя это- традиционный вид онигири.

-2

Именно такие онигири были в первых круглосуточных магазинчиках в начале 70-х.Американцы, строящие послевоенную Японию по своему “образу и подобию” внесли в японскую жизнь и свои круглосуточные магазины.

Вначале японцы, котором высоко ценят свое качество во всем, в том числе и еде, весьма неохотно приняли это новшество.Но со временем популярность магазинов начала расти.

80-е годы стали прорывными в развитии: для сети магазинов “семь/одиннадцать” японцами была разработана принципиально новая парашютная технология упаковки онигири.Суть ее заключается в том, что рис и нори находятся отдельно друг от друга и соединяются вместе во время снятия упаковки( смотрите видео).

В результате- жареные водоросли остаются сухими и хрустящими.Это не могло не завоевать поклонников новых онигири по всей Японии.В настоящее время в круглосуточных магазинах продается более 2,5 миллионов онигири в год.Стоят они 100 йен(68 рублей).

-3

Я тоже не устояла от обаяния магазинных онигири. Покупаю их всегда, когда мы в поездке. “Рисовые шарики” с разной начинкой: с тунцом,овощами,икрой, специями.Их можно есть холодными. Но я, как китайцы, предпочитаю онигири подогревать в микроволновке при оплате на кассе.

Почему-то в российской блогосфере существует миф,что Япония отказалась от микроволновок. Нет, не отказалась и активно ими пользуется.

В 2013 году к большой радости японцев, “японская традиционная кулинарная культуру”стала нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.А вслед за этим- в 2014 году в Японии создана Ассоциация Онигири.Ее цель: популяризация онигири во всем мире.

Муж утверждает, что китайцы,своровали технологию “парашютной упаковки” и бессовестно ею пользуются: онигири в Китае,как и во всей Азии,очень популярны. Не смогла проверить эту информацию, но на Али, действительно, продается упаковка для онигири.

Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь, что вам было интересно.Приглашаю на свой канал,где рассказываю о Японии.

#азия #история #интересный факт #культура #всемирное наследие юнеско