Такой вопрос очень часто мне задают клиенты, особенно при первичном обращении, потому что все они читали интернет и знают что какой-то там срок давности существует. А что он обозначает, сколько он длится — никто из них не знает, слышали только про 3 года и то сомневаются: то ли со дня последнего платежа, то ли по каждому платежу отдельно надо считать...
И вот как выглядит эта ситуация обычно.
Мне звонит должник и говорит:
Я в лохматом году брал кредит, потом бросил его платить, 10 лет уже не плачу. Судебный приказ я отменил. А сегодня мне пришла повестка из суда, о том что назначено судебное заседание. Как же так? А как же срок давности?
Итак, вот такая у нас усредненная ситуация и давайте я вам теперь расскажу, почему же суды принимают иски после истечения сроков давности?
Во-первых друзья, давайте будем называть вещи своими именами, не «срок давности», а «срок Исковой давности», именно исковой, от слова «Иск».
Во-вторых, что такое «Иск»? Иск, если говорить упрощенно - это требование одного лица, которое предъявляется в суде к другому лицу. Есть определенная законом процедура предъявления такого требования — предъявляется оно в письменной форме в виде искового заявления с приложением подтверждающих документов.
И тут подбираемся к самому главному.
В-третьих: это исковое заявление с документами подается в специальный орган суда, осуществляющий первичный прием граждан, который называется обычно «Приемная суда». Суть «Приемной» заключается в том, что она обязана принимать всё-подряд, в т.ч. любые исковые заявления, без изучения их на предмет сроков исковой давности. А вот рассматривать исковые заявления по существу может только судья.
А судья не может отказать в принятии и рассмотрении искового заявления из-за истечения срока исковой давности!
Нет у нас в законе такого основания. Т.е. по такому исковому заявлению в любом случае будет назначено судебное заседание, хоть через 5 лет оно подано или через 10 лет. И самое главное для должников — исковая давность будет являться вашим правом на суде, которым вы можете воспользоваться, а можете и не пользоваться.
Если вы считаете, что по вашему делу вышел срок исковой давности.
То вам нужно явиться на судебное заседание и сказать, что вы просите применить по делу исковую давность. Сделать это также можно отправив письменное ходатайство по почте, либо через интернет-сервис на сайте суда.
P.S. Но я все-же рекомендую по этим вопросам обращаться к юристам, потому как на кону будут деньги, и всего лишь одна попытка, если вы ее используете сами, то в апелляции вам юрист уже вряд ли поможет.
В комментариях вы можете задавать мне свои вопросы по кредитам и исковой давности, я с удовольствием на них отвечу, а по особенно интересным вопросам даже напишу отдельную статью.
Надеюсь моя статья вам понравилась друзья! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. За помощью в мою юридическую компанию вы можете обратиться здесь:
☎️Телефон: +79237277727 (+WhatsApp)
- Вконтакте ;
- Одноклассники ;
- Инстаграм ;