Найти тему

Жиры: почему они так важны и в каких продуктах содержатся

По сей день бытует ошибочное мнение, что жирные кислоты в составе пищи вредят здоровью и фигуре. Однако большинство жиров играют важную роль в организме.

Жир — это органическое вещество, которое, в частности, вырабатывается живыми организмами. Жиры - главные поставщики энергии в периоды, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Также они необходимы для поддержания баланса гормональных, обменных и других биологических процессов. В больших количествах содержатся в орехах, сливочном масле, маргарине, свином жире, твердом сыре.

Источник: https://students.kpfu.ru/node/14066

ВИДЫ ЖИРОВ

Насыщенные жиры становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, они способствуют синтезу гормонов, усвоению витаминов и строительству мембран клеток нашего организма.

Жиры этого типа повышают уровень холестерина, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако продукты, содержащие этот тип жиров, не следует исключать из рациона. Их важно потреблять в умеренных количествах.

Источники насыщенных жиров:

  • жирное мясо
  • молочные продукты, такие как масло, сыр, цельное молоко, сливки и мороженое
  • растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло

Трансжиры более вредны, поскольку имеют двойной эффект: они не только повышают уровень “плохого”, но и снижают уровень “хорошего” холестерина. Трансжиры содержатся в пищевых продуктах, которые производятся промышленным способом с использованием растительных масел, а также в закусках и соленых закусках, таких как картофельные чипсы, палочки, печенье, пицца, маргарин, зерновые батончики или гамбургеры. Эти жиры следует избегать.

Ненасыщенные жиры считаются полезными, поскольку играют много важных ролей: например, снижают уровень холестерина в крови, помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Также жиры этого типа поддерживают красоту и упругость кожи.

Есть два типа «хороших» ненасыщенных жиров:

  • Мононенасыщенные жиры. В высоких концентрациях содержатся в оливках, авокадо, орехах (таких как миндаль, фундук, орехи пекан) и семенах (таких как тыква и кунжут).
  • Полиненасыщенные жиры. В высоких концентрациях содержатся в подсолнечном, соевом и льняном маслах, грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Среди этих жиров полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 считаются незаменимыми для человека. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с этими жирными кислотами, заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного снижения умственного развития и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Источники: https://www.foodunfolded.com/article/a-guide-through-good-and-bad-fats?gclid=CjwKCAjwtdeFBhBAEiwAKOIy5yY47FSgfrq58mI-JiopLpx7EbXRJuUP_BneTLLx3m510tZsWBSENhoCX1YQAvD_BwE и https://style.rbc.ru/health/5d7543c79a7947d7a6bd91b4

Для здорового питания необходимо различать типы жиров и их преимущества. Важно понимать, что не все жиры вредны, и употребление некоторых из них в умеренных количествах может быть полезным и даже необходимым.