Через 2 – 3 недели после посадки томатов в теплицу, уже становится понятным, что рассада прижилась. Она пошла в рост, меняется её цвет на более насыщенно зелёный, появляются первые цветочные кисти. Конечно, появляются и пасынки.
Какой же теперь уход необходим за томатами?
Нужно не упустить момент и обязательно удалить пасынки, не дожидаясь, когда они вымахают огромными и у них уже появятся бутоны.
Каждый из них забирает силу у растения и вытягивает питание и при этом оттягивает плодоношение по срокам.
Если вы живёте на юге, то конечно с пасынков можно получить дополнительный урожай. Но в зонах рискованного земледелия, нужно всё делать для того, чтобы получить большой урожай с куста.
Поэтому, безжалостно удаляем все пасынки.
Но делать это нужно правильно.
Как же удалять пасынки?
Идеально, когда он вырос не больше 5 – 7 см. Просто отщипываем его пальцами, но не под самый корень, а обязательно оставляем небольшой росток, приблизительно 7 – 10 мм. Это нужно сделать для того, чтобы на этом месте не вырос новый пасынок.
Со временем этот росток высыхает и отваливается и на его месте уже никогда не появится новый пасынок.
Так проделываем со всеми кустами томатов. Они не будут тратить силы на пасынков и как правило начинается хорошее формирование кистей, что впоследствии приведёт к хорошему завязыванию плодов.
Не игнорируйте этой простой, но очень важной процедуры. Она поспособствует дружному созреванию плодов и увеличивает урожай.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.