Возможность внедрения в России алкозамков обсуждается уже давно. Но сейчас, судя по всему, Минпромторг и ГИБДД окончательно определились: такой практике — быть. К счастью, от идеи оснащения подобными датчиками поголовно всех машин пока отказались.
Как пишет РИА Новости, Министерство промышленности и торговли вместе с Госавтоинспекцией МВД России очередной раз прорабатывают вопрос установки алкозамков. Такой вывод СМИ делают исходя из заявления главы Минпромторга Василия Шпака, которое он сделал на форуме «Интеллект машин и механизмов» в Севастополе. По словам чиновника, ведомства сейчас обсуждают возможные изменения в законодательстве и создание необходимых процедур для введения такой инициативы.
Подход
В общих чертах практика установки алкозамков будет выглядеть следующим образом. Когда водитель попадается сотрудникам ГИБДД за рулем в нетрезвом виде, все автомобили, на которых он ездит, оснащают специальными датчиками. Делаться это будет за счет средств нарушителя и вместо долговременного лишения прав. Поскольку в них будут встроены средства биометрической идентификации, завести арендуемую машину, «представившись» чужими аутентификационными данными, просто не получится. «Если уже попался, но хочешь снова сесть за руль — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — объяснил Шпак.
Цена вопроса
В инициативе, обсуждаемой Минпромторгом и ГИБДД, за стандарт принимаются алкозамки производства отечественной компании ООО «Омега». Это устройство полностью российской разработки, оно не содержит импортных компонентов, что является плюсом для независимости экономики. Но учитывая наличие электронных компонентов и высокоточных датчиков, можно предположить, что они будут дороже иностранных аналогов. Как минимум, за счет менее массового производства.
А это означает, что водители будут стоять не просто перед выбором «унизительная процедура перед поездкой» или «стать безлошадным на пару лет». Им придется выбирать между последним вариантом и довольно существенными тратами — порядка 80-100 тысяч рублей за установку плюс ежемесячное обслуживание алкотестера (калибровка, проверка работоспособности). Иными словами, довольно накладно.
Безопасность данных
Еще один повод для беспокойства — насыщенность алкозамков отслеживающими технологиями. Безальтернативно рассматриваемые устройства производства «Омеги» оснащаются не только системой блокировки в случае обнаружения паров алкоголя. В них есть трекер ГЛОНАСС и пока не уточненный механизм биометрической идентификации, а также дополнительные датчики. Все вместе они позволяют уверенно контролировать не только личность человека за рулем, но и проверять, действительно ли он сам подул в алкотестер. В дополнение к этому они несколько раз в сутки отслеживают свою работоспособность и отчитываются об этом на центральный сервер системы. Наконец, что уже стало стандартом для алкозамков, во время движения устройства «Омеги» могут неожиданно для водителя попросить «подуть в трубочку» еще раз.
Когда вступит в силу
Всю систему для внедрения алкозамков, включая необходимые изменения в законодательстве и разработку межведомственных процедур, планируется проработать до конца года. Можно смело предположить, что законопроект примут в первой половине 2022 года, а первые обязательные алкозамки на машины нарушителей начнут устанавливать ближе к середине 2023-го.
Следует отметить, что алкозамки используются во многих странах мира уже больше десяти лет. Однако беспокоит возможность обязательной установки алкозамков вообще на все автомобили - такую инициативу на западе считают радикализмом. У этой идеи так много минусов и настолько мало достоинств, что трудно даже кратко их описать. Алкотестеры могут ошибаться (даже полностью исправные и откалиброванные), они дорогие (от 30 до 120 тысяч рублей) и требуют регулярной проверки (платной). В итоге из-за небольшой группы нарушителей, пострадают вообще все автомобилисты. И, как это обычно бывает, от нарушений никого не спасет — незаконопослушные граждане всегда найдут способы обмануть систему.
По данным ГИБДД, по вине нетрезвых водителей происходит 8% всех дорожно-транспортных происшествий. И хотя это далеко не самая большая доля в общем списке причин, именно любители покататься подвыпивши становятся причиной большинства серьёзных ДТП. Тем не менее, наказание за вождение в нетрезвом виде для россиян — до 30 тысяч рублей штрафа и 1,5-2 года лишения прав. Возможно, дешевле и практичнее было бы поднять эти санкции на порядок, вплоть до пожизненного лишения права управления транспортными средствами.
Фото взяты из открытых источников.
Это интересно: Платная sms-подписка на штрафы — ловкий маркетинговый ход или мошенничество?